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12月21日、22にちは臨時休業致します。 年内出荷のご注文は12月28日15時まで受付しております。 年始は1月4日からとなります。
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN


*有機栽培米について*


皆さまもきっとどこかで目にした事のある、 「有機JASマーク」。


多くは緑色で「JAS」と書かれたこの 「有機JASマーク」 は、太陽と雲と植物をイメージしたマークで、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された農産物や加工食品などに付けられています。


国が定めた、非常に厳しい 有機JAS規格 をクリアている事を、公正な第三者である登録認定機関が厳密に検査し、見事、認定された生産者や小分け業者のみがこの 「有機JASマーク」 を貼ることができるのです。

では、その 「有機JAS規格」 とは具体的にはどのような項目なのでしょうか?


1)堆肥等で土作りを行い、種まき又は植え付けの前2年以上(米では生産年を含めると丸3年)、禁止された農薬や化学肥料を使用しない

2)土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮させる

3)農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減

4)遺伝子組換え技術を使用しない

上記のような項目について、非常に厳密に検査が行われます。


そんな厳しい基準をクリアした日本の有機米が、現状どのくらい作られているか、ご存知でしょうか?
農林水産省の資料によりますと、

お米の総生産量に占める有機米の割合はわずか「0.12%」!
日本のお米の約1,000分の1しか作られていない貴重なお米なのです。

どうりでスーパー等であまり見かけない訳です。

そんな、ごく一握りの貴重な有機米を小分け販売するためには、国から特別な認定を受けたお米屋である必要があります。

当店オープン当初より、国の認定を受けるべく一つ一つの作業を改善し続け、 全ての要件を満たした2016年、遂に
「有機農作物 小分け業者」
に認定されました!


2016年度産の有機米からは、 「有機JASマーク」 をお付けしてお届けさせていただきます。

こういった取り組みを通じて、有機米の割合を少しでも増やせればと思います。

無農薬で育てた、
絶品の有機米7種をご堪能ください!
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、
  かつ有機肥料も不使用


おぼろづき 北海道久遠郡 大口義盛さん作

ななつぼし 北海道久遠郡 大口義盛さん作


*有機JAS認定のお米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料

つや姫 山形東置賜 島貫清孝さん作

コシヒカリ 山形東置賜 小林亮さん作

亀の尾 山形新庄 石井昭一さん作

さわのはな 山形新庄 石井昭一さん作

ミルキークイーン 長野伊那 伊東陽一郎さん作


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