カート



2017年4月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2017年5月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
太陽の恵みをぱくり*丸ごとトマトの炊き込みごはん

2015.05.29 Friday


5月に入ると日差しもぐっと強くなり
日陰を探して歩く日も多くなりました。

同時に青みを深めた新緑の間を通り抜けた風が
夏の香りを含んで流れてくると
本当に気持ちのいい季節だなと幸せに感じます。

そして、季節の移り変わりとともに
楽しみなのが旬の食べ物。
太陽の恵みをたっぷりと注がれた
夏野菜の美味しい季節です。

今日はトマトを丸ごと炊き込んだ
炊き込みごはんをご紹介します。

私がこのごはんを初めて食べたのは
今から10年ほど前のこと。
主人が連れて行ってくれた
和食屋さんでいただきました。

それからしばらくして
この丸ごとトマトの炊き込みごはんを
ネットなどでもちらほら目にするようになり
おいしいトマトが手に入ったときに
我が家でも作るようになりました。

作り方はとてもシンプル&簡単です。


*丸ごとトマトの炊き込みごはん*

お米(2合)を研いでトマトから出る水分を考慮して水加減を少なめにします。
生姜の千切り(小さじ1/2)、オリーブオイル(大さじ1)、塩(ひとつまみ)
そこにヘタを取ったトマトを乗せ通常の炊飯モードでスイッチオン。



炊き上がりはトマトにも火が通りこんな感じに炊き上がります。



そのままトマトを崩し



さっくりとごはんに混ぜ合わせます。



全体がトマト色に染まり塩胡椒で
味を調えたら出来上がりです。


まずはこのまま一口ぱくり。
フレッシュなトマトの香りと甘みが広がるシンプルな味わい。
ごはんなのに瑞々しいという言葉がしっくりときます。

このままでももちろんおいしいのですが
そのときの気分でアレンジしやすいのも
このトマトごはんのいいところです。



私のお気に入りは炒めたベーコンとアボカドを混ぜ合わせたもの。



これ一皿でしっかりとした朝ごはん、昼ごはんになります。



子供にはとろけるチーズをのせて朝ごはんのプレートに。
スクランブルエッグを添えてなんちゃってオムライス風にしてもいいですね。



旬のものを使ったごはんには
心も体も元気にしてくれる
魔法みたいなものがあると思います。

誰にでも簡単にできる魔法を
みなさんのおうちのテーブルにもどうぞ!




(次の記事)夏の元気をチャージ*ガパオライスとモヒート

(前の記事)おうちごはん21*こどもの日のキッズプレート

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*