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平日 10:00-12:00 13:00-17:00
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土・日曜日、祝日

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朝ごはんにごはん入りシチューポットパイ

2015.01.15 Thursday

毎日眠りにつく前に考えることといえば
明日の子供たちの朝ごはんのこと。

今朝はパンだったからごはんにしよう、とか
久しぶりに焼きおにぎりにしようかな、とか
少し想う、という時間があるだけで
慌ただしい朝のごはん作りが
スムーズにそして楽しく変わっていく気がします。

さて、朝ごはんに欠かせないものといえば
我が家の場合はスープやお味噌汁。
次女が汁物が大好きなので
とにかくスープにしたらなんでも食べる!
という便利な一品であることもそうですが
一口ごとに広がる優しくて力強いエネルギーは
朝の身体を目覚めさせるのにぴったり。







とはいえ、朝は時間が勝負。
コトコトのんびりと煮込むようなものはできないので
前日の残り物や野菜スープのストックをアレンジしたりと
手早く簡単に、が最優先です。

残り物といえば寒い季節の定番メニューのシチュー。
お鍋いっぱいに作るとどうしても翌日まで持ち越します。
もちろん、そのままでもとってもおいしいけれど
今日は朝ごはんにぴったりの簡単アレンジ、
ごはん入りシチューポットパイをご紹介します。



耐熱容器にごはんを入れます。



器の7分目くらいまでシチューを入れます。
シチューは温めなくてOKです。



とろけるチーズを入れます。



卵液(少量の水を加えて溶いた卵黄)を器の縁に塗り
室温で10〜15分程置いて薄く伸ばした冷凍パイシートを
器に蓋をするようにかぶせます。
パイ生地の端の部分は器の縁にしっかりとくっつけます。



残りの卵液を塗り、200度のオーブンで15分ほど。
こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。


サクッとした食感とバターの香りが広がる甘いパイ生地と
リゾットみたいになったシチューとごはんの組合せが
とてもおいしく体もぽかぽか温まります。



子供たちには卵液でスマイルマークを。


クリームシチューだけではなくビーフシチューや
コーンスープ、ミネストローネなどでもよく合うので
シチューやスープが余った寒い日の朝に
思い出してもらえるとうれしいレシピです。




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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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