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おうちごはん17*あんかけ炒飯

2014.11.14 Friday



11月も中旬になりました。

日が暮れるのも驚くほど早くなり
同時に寒さがしんしんと深まってきました。

冷え性の私は寒さが苦手なのですが
あたたかい飲み物やことこと煮込んだお料理、
そして、炊きたてのごはんの美味しさに
身も心もほっとするこの季節は大好き。

身の回りで感じる小さなしあわせの輪郭が
寒さとともにくっきりと浮かび上がって
自分の手の中にあるものや足元を
じっくりと見つめ直す大切な時期だと感じます。



さて、先日の我が家の夜ごはんに登場したのは
前日の煮豚ごはんの残り物の煮豚を入れた炒飯に
とろりとしたあんをかけたあんかけ炒飯。
ぱっと作れる炒飯も熱々のあんをかけるだけで
立派な一皿といった顔つきになります。

まずは炒飯。

炒飯はぱらりと炒め上げるのが大切です。
というわけで、今日のお米はササニシキ


そして、もうひとつぱらりとした仕上がりにさせるコツは
卵とごはんを混ぜ合わせてから炒めること。
フライパンで半熟卵にしたところにごはんを入れてもいいのですが
こちらのやり方の方がタイミングを逃すこともなく簡単なので
最近はもっぱら最初に混ぜ合わせるやり方にしています。

いつもべたっとした仕上がりになる方は一度試してみてください。

※我が家は大人二人と子供二人でお茶碗3杯分のごはんに卵を二つ使います。




煮豚は大きめの角切りします。
具材から水分がでるので具材もシンプルにした方が
ぱらりとした仕上がりになります。
今回は煮豚、青ネギ、グリンピースにしました。




よく熱したフライパンにごはんと卵を混ぜ合わせ
軽く塩こしょうしたものを入れて炒めます。




残りの具材を入れて味付けをしたら出来上がり。
お醤油などの調味料は鍋肌から入れることも忘れずに。




あんかけはお好みの具材を使ってください。
今回は冷蔵庫にあった残り物、
白菜、長ネギ、人参、パプリカ、なるとです。

小鍋にごま油を敷いてしょうがを炒めて香りをだし
そこに具材を入れて軽く炒めて
お水、鶏ガラスープの素(中華スープ)、お酒、うす口醤油、塩少々で
味付けをして水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつけて仕上げます。





まずは炒飯をお皿に盛りつけて



熱々のあんをかけてたら出来上がり。
三つ葉や青ネギを乗せると彩りも香りもさらによくなります。




一人分ずつ盛りつけてもいいですし
大皿にどーんと盛りつけたり
炒飯とあんを別の器に盛りつけてサーブしたら
ちょっとした集まりの〆ごはんにもぴったり。

あんに牛乳やクリームコーンを加えて
クリーミーに仕上げてもおいしいと思います。

今日はちょっと冷え込むな、という日の夜ごはんにどうぞお試しください。



ササニシキ 山形東置賜 小林亮さん作


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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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