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平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
人参ごはんのドリア

2014.08.29 Friday


肌寒い日が続いています。

また厳しい残暑が戻ってくるだろうと思いつつも
秋を感じさせるひんやりとした空気の透明さには
賑やかだった夏の出来事を思い出へと
塗り替えるような力があって
暑さがやわらいでほっとする反面
少し物悲しい気持ちもなります。

さて、こんなにも涼しくなると
食べたいものも変わってきて
今日は久しぶりにドリアを作ることにしました。

我が家のドリアは人参ごはんで作ります。

作り方はとても簡単。
すりおろした人参とバターを
炊きたてごはんに混ぜるだけ。
ほんのりと甘いごはんが
ホワイトソースと混ざりあって
人参が苦手なお子さんにも
食べていただけるのでないのかな、と思います。


ホワイトソースだけでもおいしいのですが
まだ夏と秋の間の時期なので
トマトで軽く煮た野菜も添えてみました。




*人参ごはんのドリア*

すりおろした人参とバターをボールに入れます。



炊きたてごはんを加えてさっくりと混ぜ合わせます。



鶏肉と玉ねぎを油で炒め市販のグラタンソースと牛乳を加え一煮立ちさせます。
鶏肉以外にもハムやベーコン、ソーセージなど冷蔵庫にあるものでどうぞ。



別のお鍋にさいの目に切ったズッキーニ、レンコン、プチトマトを油で炒め
ひよこ豆の水煮、トマトピューレ、コンソメを加えて炒め煮にして
塩こしょうで味を調えます。
こちらの野菜もお好みのもので。



人参ごはん、ホワイトソース、野菜のトマト煮、チーズを順に
耐熱皿へのせていきます。










オーブンまたはトースターでチーズが溶けて
おいしそうな焼き色がこんがりとついたら出来上がりです。






子供たちのドリアには人参グラッセとうさぎのウインナーを。



夏の終わりにぴったりなドリア。
少し肌寒い日に是非作ってみてください。



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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


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