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おうちごはん09*牛肉と大根のステーキ&菜飯

2013.10.11 Friday


おいしそうな蕪が届きました。
蕪の旬は春先と寒さが深まりはじめる秋の2回あり
今この時期の蕪は甘みが強いのが特徴です。

さてさて、どんな風にいただきましょうか。
さっと炒めて甘みをぎゅっと引き出すのもいいし
ことこと煮込んでとろけるようなスープも・・・
むむむ、悩みます。



今夜の主菜は牛肉と大根のステーキ。
これに合わせたさっぱりとした副菜がいいかな、と
サラダにすることにしました。




薄切りにした蕪は塩で揉んで生ハムとともに
オリーブオイル、塩麹、レモン汁にはちみつ少々、
仕上げに胡椒をぱらりとふってマリネにします。






そして、お楽しみは蕪の葉で作る菜飯!
大根の葉よりも蕪の葉の方が苦みが少ないので
子供も食べやすいようです。

さっと茹でたら冷水で冷やし細かくみじん切りにします。
水気をよーーーく絞って塩でしっかりと味付けを。

あとは炊きたてご飯にさっくりと混ぜるだけ。
真っ白いごはんに葉っぱの緑が鮮やかで目にも食欲をそそります。

冷蔵庫で2〜3日は持つので明日はじゃこと合わせて・・・と
思っていたらあっという間になくなってしまいました。

残念!!



 
*今夜のごはん*
・牛肉と大根のステーキ
・蕪と生ハムの塩麹マリネ
・きんぴらごぼう
・アスパラとミックスビーンズのサラダ
・お味噌汁
・菜飯(夢ごこち 山形庄内 菅原賢信さん作




            by みどり


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まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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