カート



2017年6月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2017年7月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
おうちごはん01*煮豚

2013.06.15 Saturday



Kitakamakuraseimaijyoさんにお願いをして
いろいろな種類のお米を送っていただきました。

品種や銘柄が豊富なお米。
たまに「うわー、おいしい」と
思わず声をあげてしまうような
お米に出会うことがあります。

でも、おいしいかどうかは感じても
種類によってどれほど味わいに特徴があるのかは
正直いって分かりません。

ですから、折角10種類ものお米が手元にあるので
ただ単に「おいしい」だけではなく
「どんな風においしいのか」もしっかりと味わいたいなと
かわいいパッケージのお米を手にして思ったのでした。



さて、今夜のおかずは煮豚です。

お米そのもののおいしさはもちろんのこと
どんなおかずに合わせるかで
おいしさは何倍にも広がっていきます。

しっかりとした味付けのおかずに合いそうなお米を・・・と
パッケージに書かれた説明を読み比べて
娘と一緒に選んだのは長野伊那のコシヒカリです。

「濃厚でコクのある甘さでお殿様をも唸らせたお米です」

なんだか強そうな(!?)お米だよ、と娘もわくわく。

炊きあがったお米にしゃもじを入れると
ふわっと広がる甘い香りと
お米ひと粒ひと粒のつややかさに目を奪われました。

いただきまーす、と一口食べて
「おいしい〜〜〜!甘〜〜い!」と娘と大絶賛。

本当においしい。
お米の粒がしっかりとしていて、ほんのりと甘くて
お肉の旨味にも負けないごはんでした。

おかずに合わせてごはんを選ぶ。
とても贅沢でしあわせなことです。

*今夜のごはん*
・煮豚
・タコときゅうりのピリ辛和え
・ブロッコリーの胡麻和え
・とうもろこし
・大根と油揚げのお味噌汁
・ごはん(コシヒカリ/長野伊那 伊東陽一郎さん作

                    *ミドリ


(次の記事)おうちごはん02*揚げかれいの甘酢あんかけ

(前の記事)ごはんのおとも*手作りなめたけ

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*