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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
ごはんのおとも*手作りなめたけ

2013.06.11 Tuesday



ほんの少しで大きなしあわせ。

ほわーんとほんのり甘い香りの湯気が
鼻先をくすぐる炊きたてのごはん。
ふっくらつやつやのべっぴんごはんを
お気に入りのお茶碗に盛りつけたら
頭の中に浮かぶのはごはんのお供のこと。

納豆、佃煮、お漬け物。
ぽってりとした梅干しも外せません。
我が家の定番、私のナンバーワン。
それぞれの人がこれ!と思う
ごはんのお供はいろいろだと思います。

ちなみにうちの娘が大好きなのは海苔。
白いごはんと海苔があればもう満足なのだとか。
毎日あれこれおかずを用意している
母としては微妙なところですが・・・笑



さて、ごはんのお供のひとつの「なめたけ」。
昔は瓶詰めの市販品を買っていましたが
とーっても簡単に作れるのだと知ってから
おうちで作るようになりました。

作り方はとてもシンプルです。
えのき茸のみでもいいのですが
他のきのこを混ぜてもおいしいです。
今日は歯ごたえのいいエリンギも一緒に。

 <作り方>
 1:えのき茸(1袋)は石づきを切り落とし1/3の長さに切ります。
   エリンギ(100gくらい)は小さめのさいの目に切ります。

 2:お鍋に1とお酒(大さじ2)、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ3)、
   お砂糖(大さじ1)、出汁(50CC)を入れてことこと煮込みます。

 3:10分程度煮込んで煮汁が煮詰まりとろんとしてきたら出来上がり。
 ※きのこの量やお好みで調味料は増減してください。



唐辛子をいれてぴりっとさせたり
生姜を入れて風味よく仕上げたり。

その時の気分や季節によって
好きなように自由にアレンジできること
そして、大切な家族に安心して食べさせられることが
手作りのいいところです。

どんな材料でどんな風に作るのか。
世の中便利になればなるほどに
当たり前のそんなことが見え難くもなっています。
だからこそ、自分の手で作るとほっとするのです。



ごはんにそのまま乗せてもおいしいなめたけですが
いろいろなものとの相性がよく
歯触りのコントラストを楽しむために
生のお野菜と一緒に食べたりもします。

意外と合うのがトマト。
甘酸っぱいトマトと甘辛いなめたけが
驚くほどよくマッチします。



そして、玄米になめたけをのせて
豆乳をかけていただくのもとってもおいしい。
お好みでちょっと麺つゆをたらしても。
薬味や白ごまも一緒に乗せると
簡単な朝ごはん&主婦の手抜きお昼ごはんにぴったりです。

多めに作ったらフリージングもできるので
是非試してみてください。

*** はじめまして ***

KITAKAMAKURASEIMAIJYOさんのHPにて
「ぐるりごはん」というブログを
書かせていただくことになりました。

毎日の暮らしの真ん中にあるごはん。
ごはんに関わるあんなことこんなこと。
ごはんを囲んでみんなが笑顔になる風景。

そんなことをイメージして
「ぐるりごはん」というタイトルに
させていただきました。

我が家のごはんメモ
小さなおいしい出来事などを
綴らせていただこうと思っています。

よろしくお願いします。


               *ミドリ


(次の記事)おうちごはん01*煮豚

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


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