カート



2017年7月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2017年8月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
誠に勝手ながら8月3日〜9日夏季休業とさせて頂きます
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
簡単かわいいアペタイザー*小さなかぼちゃのライスコロッケ

2015.09.30 Wednesday



夏の終わりを飛び越えてやってきた早い秋のはじまりは、長雨や台風の影響ですっきりとしないお天気続きでしたが、いつの間にか水色の空が高く高く澄み渡るようになりました。
高い空に張り付くように広がるうろこ雲を見上げて深呼吸すると、きりりと冷たい空気が身体中を巡り、生まれ変わるようにすっきりとしますね。
本当に気持ちのいい季節です。

そして、今日から10月。
10月といえばハロウィン。

子供も大人もコスチュームを身にまとったり、集まってパーティーを楽しむことが以前に比べて随分と増えたように思います。

今日はそんなハロウィンにもぴったりのメニュー、かぼちゃのライスコロッケです。
小さく一口サイズにしてアペタイザーとして楽しむのがおすすめ。

今回は小さなお子さんが好きそうなチーズ入りのものと、お酒のおつまみにもなりそうなオリーブ入りの2種類を作ってみました。


【作り方】


ベーコン30g、皮を剥いたかぼちゃ40gを粗みじん切りにします。
ベーコンは軽く炒めてお醤油を少々。
かぼちゃは油をひいて火が通るまで炒めます。





A:チーズ入りライスコロッケ B:オリーブ入りライスコロッケ を作ります。

今日のお米は山形95号
やさしい甘さとしっかりとした粒感がおいしくて、我が家の長女のお気に入りのお米です。






A:チーズ入りライスコロッケ
お茶碗に軽く一杯のごはんを用意します。
ベーコンの2/3量、かぼちゃの2/3量、青海苔小さじ1くらい、粉末コンソメと塩適量を混ぜ合わせます。
味付けはしっかり目がおすすめ。






B:オリーブ入りライスコロッケ
お茶碗に1/2杯のごはんを用意します。
ベーコンの1/3量、かぼちゃの1/3量、レモンの皮のすりおろし小さじ1/2くらい、胡椒少々、粉末コンソメと塩適量を混ぜ合わせます。






Aは中に溶けるチーズを、Bはオリーブ(種無し)をそれぞれ入れて丸めます。






直径2センチくらいの小さなボール型にします。





溶き卵、パン粉をつけてこんがりときつね色になるまで揚げたら出来上がりです。







そのままでも、トマトソースを添えても。





海苔で顔をつけたジャック・オ・ランタンを忍ばせたり




オレンジやブラックのハロウィンカラーのピックやお化けたちのピックを刺すだけで楽しいプレートに。






10月25日の十三夜にはお月見団子みたいに積み重ねて盛り付けてもいいですね。
集まったお友達や家族みんなで楽しくおしゃべりしながらころころ丸めるのも楽しそうです。

豪華に見えるのに、実は混ぜて揚げるだけ、というお手軽なレシピをいくつか自分の定番にしておくととても便利。
ごはんに混ぜ合わせる具材を、季節や気分、冷蔵庫の中身と相談しながら変えるとバリエーションも広がります。


涼しい風が食欲を運んでくる秋の夜。
是非、お試しください。




(次の記事)おうちごはん22*ハロウィンの小さなお弁当

(前の記事)夏の終わりとごはんによく合う*チキンソテー オレンジ&味噌ソース

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*