カート

サンクスキャンペーン

送料無料商品

みどりさんのぐるりごはんブログ

神崎先生のフレンチ、普段ごはんブログ

ともちゃんのコール君家ブログ

北鎌倉精米所インスタグラム
2024年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
※3月1日は臨時休業となります
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
「フレンチ×普段ごはん」vol.36 春野菜のサクサク米粉天ぷら
2019.02.25 Monday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

まだまだ寒さは残りますが、八百屋やスーパーの店先では鮮やかなグリーンの春野菜を見かけるようになりました。

そこで、今回のテーマは「春野菜のサクサク米粉天ぷら」



サクッと上手に揚がる、米粉を使った春野菜の天ぷらをご紹介します。

ほんのり苦みがある春野菜には、冬の寒さで身体に溜まった老廃物をデトックスする効果があるのだとか。
春野菜のほろ苦さが苦手という方でも、香ばしい天ぷらならおいしく食べられるはず。



米粉の天ぷらの良いところは、衣作りにコツがいらないこと。

小麦粉で作る通常の天ぷら衣は、ぐるぐる混ぜてしまうと小麦に含まれるグルテンという粘り成分が発生し、揚げ上がりがベタッとしてしまいます。

一方、グルテンが含まれない米粉は、衣を混ぜすぎてもサックリと失敗なく揚がります。



また、米粉は小麦粉よりも油の吸収率が低いので、軽くてヘルシーな仕上がりになります。

衣の配合もシンプル。思いたったらすぐに作れるのがうれしいですね。


【材 料】

★KOME公の有機米で作った米粉 50g
★水 90〜95cc
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★塩 少々
春野菜(アスパラ、菜の花、いんげん、新じゃがなど) 適量



【作り方】
1. ★印の材料をなめらかになるまで混ぜる。
※とろりと流れる状態になるよう、水の分量を調整して下さい。



2. 春野菜は水気をよく切って食べやすい大きさに切り、1の衣を薄くつけ、180℃に熱した揚げ油で表面がサクッとなるまで揚げる。
※小麦粉の衣よりも崩れやすいので、揚げ始めは箸などで動かさないようにしましょう。



※菜の花など水気の多い野菜は、米粉を薄くまぶしてから、ごく薄く衣をつけると上手に揚がります。



3. 網の上にとり、天然塩をふって出来上がり。



衣が余ったら、刻んだ野菜を加えてかき揚げに。



写真は、新じゃが・新玉ねぎ・桜海老・グリーンピース。



油の中で薄く広げるとカラッと香ばしく揚がります。



ごはんにのせれば、上品な味わいの塩天丼に。



こちらも絶品なのでぜひお試し下さい。



旬の春野菜ごはんで身体の調子をととのえ、元気に春を迎えましょう。

「KOME公の有機米で作った米粉」はこちら


*気になる米粉レシピ*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


ブログ一覧ページ


北鎌倉精米所の取り扱い米27種


お米の選び方 記事も参考にしてください。

*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料


*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料


*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0


北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー


*送料無料(北海道・九州・沖縄除く)*


*熨斗・メッセージ無料*


*熨斗・メッセージ有料*




幅広いご予算よりお選び頂けます



お米品種からもお選び頂けます



無農薬、減農薬からもお選び頂けます



お米産地からもお選び頂けます



食事の好みからもお選び頂けます



お好みのサイズからもお選び頂けます



季節のギフトをお選び頂けます