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■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN

KOME公の有機米で作った米粉


最高級有機米で作った栄養満点&グルテンフリーの米粉



北鎌倉精米所自慢の「有機JAS認定」有機米を自社で精米&製粉したての米粉をお届けします!

ご自宅で米粉を使ったスイーツやパンケーキを作る方はご存知だと思いますが、使用する米粉によって膨らみ方やもっちり感、しっとり感、風味が全然異なってしまいます。

というのも通常、米粉はご飯として食べるのに適していない「網下米」「クズ米」と言われるお米が使われているのが一般的なようで、当店取り扱いの最高級有機米を使った米粉は桁違いの品質です。

もちろん完全無添加、グルテンフリーの100%有機米の米粉です。

スイーツだけでなく、揚げ物やお好み焼き、とろみを付けるお料理など、小麦粉の代用としてご使用いただけます。





グルテンフリーの健康効果

最近話題の「グルテンフリー」。
グルテンとは、おもに小麦に含まれるタンパク質の一種で、パンやケーキをふっくら・もっちりと仕上げるために欠かせない成分です。
じつは近年、食事からこのグルテンを抜く「グルテンフリー」の食事法が、体質改善やダイエットに効果があるとして注目されています。
グルテン過敏症の症状は人によって様々ですが、原因不明の偏頭痛、慢性疲労、集中力低下、肌荒れなど。
こうした不調に悩まされている方が、試しにグルテンを絶ったら改善した例が多かったことから、グルテンフリーが広がったようです。

そのグルテンですが、お米にはグルテンは含まれておりません。
安全安心の有機米のみで自社製粉したグルテンフリー米粉を是非お試しください!
<関連する当店ブログ>
「フレンチ×普段ごはん」vol.14 ごはんでグルテンフリー・ダイエット









バナナとナッツの米粉クッキーの作り方

外はサクサク、中はしっとり、バナナの優しい甘みとナッツの食感が癖になる米粉クッキーのレシピです。パッケージ裏面にも記載させて頂いております。

【材料(直径3〜4cm、厚み1cm前後のクッキー15個分)】

バナナ 75g、無塩ミックスナッツ 60g、米粉(本品)50g、きび砂糖(もしくは甜菜糖) 大さじ2と1/2(バナナが完熟で甘みが強い場合は大さじ2)、天然塩 1つまみ、オリーブオイル 小さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

1.フードプロセッサーに上記全ての材料を入れ、ナッツ類の粒感が残る程度に生地がまとまるまで混ぜます
※柔らかめの生地になります

2.オーブン用シートを敷いた天板に、[1]で作った生地をスプーンやさいばし等で直径が3〜4cm、厚み1cm前後になるように成形します
※生地が柔らかいためスプーンやさいばしにくっついて成形しづらいですが、ざっくりまとめるくらいで綺麗に焼き上がります

3.170度のオーブンで20分焼き、冷ましたら完成です



<米粉倶楽部のレシピ集>
米粉倶楽部の米粉レシピ

名称:KOME公の有機米で作った米粉
内容量:500g
製造・販売者:合同会社KITAKAMA88(KITAKAMAKURASEIPANJYO)
原材料:有機米(山形県産有機米100%使用)
賞味期限:加工日より6ヵ月
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、冷暗所にて保存