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■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
14/400*コメイロイロ
2013.07.13 Saturday(2021.10.16修正)



KITAKAMAKURASEIMAIJYO Online Shopをいつもご利用頂き心より御礼申し上げます。

さて、毎日当店へ様々なご質問を頂きますが、一番多い質問が、、、

ジャカジャカ、ジャーン!
なんと、
「どのお米を選べば良いの?」

という根本的かつシンプルな質問です。

お米の品種は、日本に400種類以上あると言われています。

現在、KITAKAMAKURASEIMAIJYOではその中でも選りすぐった、
14品種、29商品取り扱っております。
(時期によって変動がございます)

皆さんの普段からよく召し上がっている馴染みの品種から聞き慣れない品種など様々だと思います。

「どういう基準で選べば良いの?」
「自分の体に合うお米は?」
「和食にはどのお米があうの?」
「ダイエットにオススメは?」

といった疑問に直接お話しできる方にしか、回答できずにおりました。
そこでここで、敢えてKITAKAMAKURASEIMAIJYOの1見解として、僭越ながら、簡単に説明させていただきたいと思います。



まず、お米の品種は下記4グループに大別してみました。

(1) モチモチ<低アミロース>グループ ミルキークイーン おぼろづき

(2) 甘味濃厚米グループ つや姫 コシヒカリ いのちの壱

(3) オールマイティグループ ひとめぼれ ななつぼし 山形95号 雪若丸 風さやか

(4) あっさり<比較的高アミロース>グループ ササニシキ さわのはな 亀の尾 ゆきひかり


この大別した4つのグループ、何の違いで分類されているかというと、「デンプン」の特質なんです。

(1)が一番もっちりしていて(粘りが強い)、(4)に進むにつれ、あっさりしていきます。

「デンプン」にはアミロースとアミロペクチンの2種類があり、この含有率の違いによりお米の性質が変わります。

具体的には、アミロースの含まれる割合が少ない(低アミロース)程もちもちして、含まれる割合が増えると(高アミロース)あっさり、さっぱりしてきます。

一番極端なのはもち米で、もち米のアミロース含有率はほとんど0%なのです。



そこで、上のグルーピングなのですが、

(1)の ミルキークイーン おぼろづき は、通常のお米(うるち米)ともち米の中間くらいのアミロース含有率(10%くらい。元来のうるち米は20%程度でもち米は0%なのでその中間くらい)のお米になります。
低アミロース米と呼ばれていて、かなりもち米に近い品種です。

>>もちもち(低アミロース)米はこちら

一方、(4)の ササニシキ さわのはな 亀の尾 ゆきひかり は、昔からのうるち米の成分くらいのお米です(20%くらい)。

>>あっさり和食系(比較的高アミロース)のお米はこちら

つまり(1)は、もちもちしていて、冷めてももちもちが続き、おむすびやお弁当に最適です。
玄米でも非常に食べやすい傾向があります。
ただ、柔らかいのが特徴ですので、炊くときは普通のうるち米と同じ水加減では、柔らかくなりすぎてしまいます。
気持ち少なめで丁度美味しく炊ける事が多いようです。
このグループのお米は、ハレの日に食べたい特別感のあるお米です。



また、(3)(4)グループのお米がパサつくように感じた時に、(1)は救世主となります。
少し混ぜてみるだけで、まあ何と言うことでしょう!
もちもちの系のお米に変えてくれます。

(2)の つや姫 コシヒカリ いのちの壱 も、もちもち感や甘みが強いですが、(1)ほどもちもちし過ぎず、洋食など、濃い味のおかずにあうお米です。

>>甘み濃厚洋食系のお米はこちら



(3)の ひとめぼれ ななつぼし 山形95号 雪若丸 風さやか は、ちょうど中間の位置づけで、どんな料理にもあう、オールマイティな品種です。

>>オールマイティ系のお米はこちら



(4)の ササニシキ さわのはな 亀の尾 ゆきひかり は元々のうるち米の成分に近い品種で、あっさりしていて、和食やお寿司にピッタリです。
最近は、低アミロース米におされ気味でなのですが、ダイエットや健康に関心のある方に大人気の品種です。
コメ自体のうまみを強く感じることができます。



(4)グループには申し訳ないのですが、現在流通しているお米の殆どは(1)や(2)のグループです。

(1)に近づくほど、そのもっちり感が体を温める作用もあります。
寒い冬にはもってこいです。
ただ、あまりにもっちりこってりだと、灼熱の夏場や毎日朝昼晩のお食事には重くて食欲が出ないと感じられるかも知れません。



何となく、ごはんは重いなー、進まないな、と体が感じたら、そうめんに走る前にお米屋としては(4)に近いグループに一時的に変えてみることをお勧めいたします。

ちなみに昔の日本人が常食していたのは、(4)の粘り気の少ないあっさり系のお米でした。
でもだからこそ、もりもりと飽きずに食べれたのです。
体にも優しいお米ですので、自分の体調に耳を傾けてこれが美味しいからと決めつけず、色々と試されるのが一番だと思います。

またいくら美味しいと言ってもお米アレルギーの方や糖尿病を患っている方には、(1)(2)のグループのお米はオススメできません。
アミロースは消化されにくいデンプンなので、アミロースの割合が高い(4)グループのお米はダイエット効果があると言われていて、ダイエッターには人気の品種です。
(特に ゆきひかり はダイエッターに話題の品種です)

ご飯ダイエット に関心がある人はこちらの記事もご確認ください。

また妊婦さんで、特に乳腺炎になりやすい体質の方には ササニシキ 系の(4)グループよりのお米をお選びになる事をお勧めいたします。

以上が簡単にアミロース含有量にて分類したおおまかな説明となりますが、(1)〜(4)の同じグループ内にあるお米同士でも、やはりそれぞれ特徴があります。
そして同じ品種でも生産地や生産者さんの違いや精米度合いでもかなり違いがあります。



KITAKAMAKURASEIMAIJYOでは、5種類の精米度合いをお選び頂けます(3kg以上の商品)。
玄米と白米は皆さんご存知かと思いますが、「分つき米」という、白米と玄米の間の精米度合いがございます。

玄米(精米なし)

3分つき(お米の3%精米)

5分つき(お米の5%精米)

7分つき(お米の7%精米)

白米(お米の10%精米)

玄米は白米に比べて血糖値が上がりにくく、「血糖値の上がりやすさ」の指標「グリセミックインデックス(GI)」が白米「100」に比べて玄米は「67」と低GI食です。
(「分つき米」は白米と玄米の間のGI値となります)
「玄米は健康に良いけど、ちょっと」という方には「分つき米」が食べやすく、オススメしております。
詳しくは 玄米の魅力 *低GI食 血糖値が気になる方やダイエットに* をご覧ください。

さらに、ダイエットや健康という観点では、テレビや雑誌、SNSなどで話題のスーパーフード「もち麦」をご飯に入れてみるのもオススメです。
食物繊維やタンパク質が多く、糖質が少ない事から、ダイエットなどで注目を浴びています。
特にもち麦に含まれる水溶性食物繊維「β-グルカン」は、糖質や脂肪の吸収を遅らせる働きがあるだけでなく、その効果を次の食事まで持続させる「セカンドミール効果」があるのだとか。



しかも、もち麦はその名の通りもち米のように粘りが強く、ごはんに混ぜて炊くともちもち・ぷちぷち食感でとっても美味しく、子供たちにも大人気です。
詳しくは、 もち麦(無農薬・無化学肥料・天日干し) をご覧ください。

※ご飯でダイエットという観点では、最近話題の 「冷やご飯ダイエット」の記事 や、大人気神崎先生の「フレンチ×普段ごはん」ブログに「 ごはんでグルテンフリー・ダイエット という記事もございますので、是非ご覧になってみてください。
※ちなみにお米をご購入の皆様には 無農薬で新鮮な米糠(ぬか)を無料で同梱 させて頂けます。

炊飯時の浸水時間や水加減、ご自分の体調や気分によってもお米の感じ方は異なりますので、是非楽しみながら、ぴったりのお米を探してみてください!

追記:もしかして、、もっともっとお米の選択を迷わせてしまう話だったかも知れません。
どうぞ皆さん、先ずはお米の違いを楽しみ「お米の違いのわかる大人の男性・女性」を目指して、



お米の食べ比べセット をお試し下さいませ。それが賢い選択ってもんです。笑

そして、どうぞゆっくりと悩み楽しんで下さいませ。

そして、気に入ったお米は、大切な方へのギフトにも喜ばれます。当店では11カテゴリー、200種類以上の お米ギフト商品 をお届けしております。内祝いやお祝い、季節のギフトにも是非ご利用ください。

(KITAKAMAKURASEIMAIJYO)
*美味しいご飯が炊き上がりました!*


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北鎌倉精米所の取り扱い米29種


*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料


*有機JAS認定待ちのお米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料(有機JAS認定検査待ち)


*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料


*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0


北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー


*送料無料(北海道・九州・沖縄除く)*


*熨斗・メッセージ無料*


*熨斗・メッセージ有料*




幅広いご予算よりお選び頂けます



お米品種からもお選び頂けます



無農薬、減農薬からもお選び頂けます



お米産地からもお選び頂けます



食事の好みからもお選び頂けます



お好みのサイズからもお選び頂けます



季節のギフトをお選び頂けます