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彩りきれいな春のおにぎらず

2015.04.01 Wednesday


4月になりました。

淡く霞む春の空と柔らかい日差しに
包み込まれるような日が続いたと思ったら
あっという間にほころんだ桜の蕾。


一瞬にしていつもの風景が
淡い桜色のヴェールをまとい
ぼんやりと美しく滲む輪郭は
本当に夢のようにきれいです。

そして明日にはもう同じ姿を
愛でることはできないのかと思うと
少しさみしい気もするのですが
この規則正しい儚さも
桜という花の特別美しいところだと
しみじみ思います。


 
さて、春休みも折り返し地点。

我が家の春休みの前半は
長女の春期講習があったため
いつも通りの朝時間プラスお弁当作り。

のんびりとは程遠い毎日でしたが
毎日のお弁当作りは
意外と楽しいものでした。




昼休みはとても短いので
ぱぱっと食べられるようにと
スープジャーに入れた具沢山のスープと
おにぎりが定番のメニュー。

帰ってくると

  今日のスープの中に入っていた
  肉団子がすごくおいしかった!

とか

  おにぎりの具にびっくりしちゃった!
  でも、おいしかったー。

など毎日毎日うれしそうに
話してくれるので
目の前でおいしい笑顔を
眺めているような
うれしい気持ちになったのでした。





さて、最近大人気のおにぎりといえば、おにぎらず。

握らないのでおにぎりというよりは
サンドイッチのごはんバージョンと
いったほうがしっくりときます。

具材をごはんでサンドして
海苔でぐるりと包み込んでカットする。
この手軽さからすっかり定番メニューになった
お宅も多いのではないのかと思います。


もちろん、おにぎらずは我が家でも大人気。
いろいろな具材が挟みやすくて、
小さな子供も食べやすい。

そして、なにより切り口のかわらしさが
私はとても気に入っていて
どんな具材をどんな風に挟もうかなー
と考えるだけでわくわくしてきます。


おにぎらずの作り方はとても簡単。


海苔を90度回転させた位置に置きます。



こんな風に四角くごはんを乗せます。



具材を乗せます。
生姜焼き、きゅうり、卵焼き。



ごはんを乗せて



横、縦と包み込むように海苔を重ねて四角く形を整えます。



しばらくラップに包んで馴染ませます。



包丁で半分に切ります。



斜めに切って、三角にしてもかわいいです。



こちらは、照り焼きチキン、ミニアスパラ、にんじんナムル、チーズ。



大きなソーセージと小さなソーセージを挟み込むと
・・・隠れミッキーみたいな切り口になりました。



海苔で目口をつけてあげたらくまちゃんおにぎらずです。




どんなカタチを並べようか
どんな色を散りばめようか。

楽しく絵を描くように自由に好きなものを挟むおにぎらずは
食べる人の喜ぶ顔を思い浮かべながら
手を動かす楽しさもしっかりと味わわせてくれる気がします。


具材のバリエーションだけではなく
ごはんの量を増減するだけでも食感が変わるので
お好みのおにぎらずを見つけてください。





朝ごはん、お弁当、ピクニック。
彩取りどりの春の花が咲くようなかわいいおにぎらずを楽しんでくださいね。




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