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誠に勝手ながら8月3日〜9日夏季休業とさせて頂きます
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
お野菜の手まり寿司弁当

2015.02.27 Friday


2月から3月へ。

まだまだ寒さが厳しい日もあるけれど
晴れた日の日差しの中には春のきらめきを
流れてくる風の中には春の香りを
感じるようになりました。
そして、それだけで、それだけなのに
心が躍るような気持ちになることに
春という季節の特別さを感じます。

そんな気持ちのせいなのか
冬から春へと切り替わるこの時期は
食べて美味しいはもちろんのこと
目にも美味しいものを味わいたくなり
彩りのよいちらし寿司や手まり寿司を
作るのが楽しみのひとつです。

今日は手まり寿司でも
お野菜の手まり寿司を作ってみました。



手まり寿司といえばまぐろや鯛などの
お刺身を使うことが多いと思いますが
お弁当に入れるならお野菜で作るのもおすすめです。


手まり寿司の作り方はとても簡単。
ラップにお好みのネタと酢飯や五目混ぜご飯を乗せて
くるっと丸く包んだら出来上がりです。



まずは、こちらの手まり寿司。
まるでマグロのようですがパプリカの手まり寿司です。



グリルやトースターでじっくりと表面が真っ黒になるまで焼きます。



皮を剥いたら適当な大きさに切って手まり寿司にします。

肉厚なパプリカはじっくりと火を通すと甘みが増して
酢飯ととてもよく合います。
岩塩と白ごまをぱらりと振りました。




こちらは蓮根ときゅうりの手まり寿司です。
蓮根は酢漬けに、キュウリはピーラーで薄く剥き
ゴマ油と塩でナムル風に味付けしています。




そして、茗荷の甘酢漬けにはゆずを添えて香りよく。
定番のネタですがやっぱりおいしい!





春の日差しみたいにきらきらと可愛らしく出来上がりました。




今日のお弁当は

 お野菜の手まり寿司
 豆腐ハンバーグ
 じゃがいもとひよこ豆のサラダ
 菜の花と人参のサラダ
 おくらの胡麻和え
 紫キャベツのマリネ
 卵焼き





ちいさなお子さんのいるおうちでは
こんなおにぎりをお弁当にどうぞ。


ソーセージを1/3のところでカットします。



小さい方のウインナーの上部に切り込みを入れてソテーします。



男の子と女の子のおにぎりを用意して



それぞれピックでソーセージを頭につけたら
お内裏様とお雛様に大変身!



桃の節句やお花見、春めいてきた日のお出かけに
可愛くて美味しい手まり寿司をお試しください。



お寿司にはササニシキがおすすめです→http://www.kitakamakuraseimaijyo.jp/?mode=grp&gid=714455




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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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