カート



2017年7月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2017年8月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
誠に勝手ながら8月3日〜9日夏季休業とさせて頂きます
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
クリスマスにぴったり、チーズと豆乳の白いリゾット

2014.12.03 Wednesday


あっという間に12月。
クリスマスパーティーや忘年会など
家族や友人たちと集まる予定を手帳に書き込こむと
その日に向けての毎日が賑やかに色付き膨らんでいきます。

特にメニューを考えていくのは楽しい支度のひとつ。
集まる人たちの顔を思い浮かべては
好きな物、苦手な物、一緒に食べてみたいもの、
以前また食べたいなと言っていたもの、
思いついたいろいろなことをメモを書き留めて
ひとつのメニューを作り上げる作業は
物語を綴るような気持ちにも似ています。

私自身も一緒におしゃべりをしたり
ゆっくりとごはんを食べたいので
キッチンに立つ時間は出来るだけ少なく
肩に力の入らないものを、というのも
メニューを考える際に大切にすることのひとつ。



というわけで、今日はパーティーにもぴったりな簡単リゾット。
きのことベーコンというみんなが大好きな具材に
チーズと豆乳を仕上げに加えた白いリゾットを
お米と押し麦で作ってみました。

*チーズと豆乳の白いリゾット(2人分)*

<材料>
・お米  1/2合
・押し麦  大さじ2
・玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
・しめじ、えのきなど  1/2袋(石づきを取り1、2センチに切る)
・パルメザンチーズ  大さじ1〜2
・豆乳  1/3カップ
・水  600cc
・固形スープの素  1個
・オリーブオイル  大さじ2
・白ワイン  大さじ2
・塩
・胡椒
・レモン

※固形スープの素とお水は鍋で火にかけてブイヨンにしておく。


フライパンにオリーブオイルを中火で熱し玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、きのことベーコンを加えて炒める。



お米と押し麦を加えて炒め合わせ、お米が半透明になったら
白ワインを加えて水気を飛ばすように炒める。


ブイヨンを1/3量ほどお米がひたひたになるくらい加え
​時々、混ぜながら煮て水分が減ってきたら
残りのブイヨンを2回に分けて加える。
※水分が足りないようなら適宜水を加えて調整する。


15〜20分程してお米がちょうど良い固さになったら
パルメザンチーズ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

※お米にやや芯が残るくらいが目安です。



仕上げにレモンの皮をすりおろして。
これだけでもシンプルな中に華やかな香りと彩りが生まれます。

豆乳を牛乳にしてもいいですし、押し麦を入れずお米だけでも大丈夫。
生米ではなく炊いたごはんを使えばもっと手軽に出来上がります。




*おまけのキッズプレート*
チーズと豆乳のリゾットは小さなお子様にもぴったりのメニューです。
そこにクリスマスらしいメニューをプラスしてキッズプレートに!



クラッカーやチップスを用意します。
小さなプレートでも大丈夫です。



そこにポテトサラダ(マッシュポテト)を△に盛りつけます。



ブロッコリーを小さく分けてバランスよくさしていきます。



てっぺんに星形に抜いたパプリカや人参を飾ったら
クリスマスツリーポテトの出来上がりです。




次は赤ウインナーでサンタクロースを作ります。



上から2センチくらいの場所とそこから1.5センチくらいの
場所にそれぞれ浅く切り込みをぐるりと一周いれます。
ここが顔の部分になります。



顔の部分に一カ所ストローを差して丸い切り込みを入れます。
ここは鼻になります。



ぴーっと赤い皮を剥くとこんな感じになります。



あとは海苔とチーズで目やおひげをつけたら出来上がり!
チーズが冷たいとくっつきにくいので
馴染むまでラップを巻いておくといいです。



リゾットと一緒にプレートに並べたら出来上がりです!


テーブルに並んだ瞬間、子供たちが「わあーー!」と喜んでくれたら大成功。
その笑顔が大人たちにとっては大切なプレゼントです。

12月のパーティーシーズン。
楽しくて、おいしい時間のヒントになりますように。



(次の記事)切り餅でいちごミルク大福

(前の記事)おうちごはん17*あんかけ炒飯

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*