カート



2017年4月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2017年5月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
おうちごはん16*ハロウィンハンバーグと秋のアレンジ

2014.10.28 Tuesday

Trick or Treat?

もうすぐハロウィンです。

私が高校生の頃。
買い物へ行った代官山で
仮装した子供たちが
街中を練り歩いているのを見てびっくり。
わーお、これがハロウィン!
都会は違うなー、と驚いたのを覚えています。笑

こんな風に一昔前では
ハロウィンていつ?どんな行事?
といった程度の認識だったのに
今では大人も子供も仮装を楽しんだり
集まってパーティーをしたりと
季節のお楽しみ行事のひとつとなりました。

お祭り騒ぎみたいなものであっても行事というものは
その季節の中で子気味よいアクセントになるものです。

特に子供たちにとっては沢山の楽しかった記憶とともに
その季節ならではの色や香りや味わいが
心のどこかに刻み込まれていくもの。
そんな記憶が心の豊かさへ変わっていくことを願って
我が家なりに楽しんで触れて
いきたいと常々思っています。

というわけで、少し早めにハロウィンごはんを楽しみました。
とても簡単なアレンジごはんです。


とろけるチーズを用意して
ジャックオランタンの顔をナイフで切り抜きます。
チーズはオレンジ色のチェダーチーズがおすすめです。


丸く焼き上げたハンバーグにチーズを乗せたら
ジャックオランタンハンバーグの出来上がり!
つやつやの新米おばけも寄り添ってます。

今年のハロウィンメニューに迷ったらお試しください。




さて、前回のおうちごはんでは小さなおかずの夏アレンジ載せましたので
今回はきのこや根菜たっぷりの秋アレンジをお届けします。


*さつまいもときのこの白和え*
定番の白和えにも秋の味覚、きのことさつまいもを。
やさしい甘みがおいしい箸休めの一皿になります。



*柿と春菊の白和え*
もうひとつ、秋の白和えで大好きな組合せです。
千切りにした柿と塩ゆでしてみじん切りにした春菊。


水分が出やすいので食べる直前に
和え衣と柿、春菊を和えます。




*厚揚げと根菜の煮物*
シンプルな煮物も食べたくなる季節です。




*さつまいものマッシュポテト*
マッシュポテトをさつまいもで作っても美味しくて
お肉料理の添え物にもよく合います。

*蒸し野菜のごま油和え*
蒸し野菜にごま油、塩、中華だしを和えて
白ごまをたっぷりと合わせたもの。
シンプルでとてもおいしいです。
味付けは控えめに。




*かぼちゃのサラダ*
かぼちゃのサラダもおいしい季節です。
ほくほくした食感を楽しんだり
ヨーグルトを加えてクリーミーな仕上がりにしてみたり。




*蕪のスープ煮*
蕪も甘みがましておいしくなってきました。
中身をくり抜いて刻み、ベーコン、玉ねぎなどを
詰めてからスープでコトコトと煮込みます。
やわらかく煮上がったらスープにとろみをつけて。




*里芋と枝豆の胡麻味噌和え*
まだ枝豆が手に入るので里芋と一緒にいただきました。
下ゆでした里芋は1/3くらいを潰して
味噌、すりごま、お砂糖を加えて和え衣に。




ハロウィンが終わり11月に入ると
秋から一気に冬へと季節が移り変わります。
日も短くなり長い夜を家でゆっくりと過ごしたくなりますね。
新米も出揃ってきたそうなので
ごはんを丁寧に作ったり
家族や友人たちと食卓を囲んだり
寒い季節をおいしく楽しんでください。




(次の記事)おうちごはん17*あんかけ炒飯

(前の記事)新米で秋の味覚たっぷり炊き込みごはん

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*