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■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
新米で秋の味覚たっぷり炊き込みごはん

2014.10.17 Friday


待っておりました!

新米、という言葉をちらほらと耳にしはじめた夏の終わり。
KITAKAMAKURASEIMAIJYOさんでの新米の取り扱いは
いつくらいになるのか早速問い合わせてみると
取り扱っているお米の産地が寒い地方であることや
農家のみなさんの味わいへのこだわりから
しっかりと登熟させてからの収穫、乾燥を行うため
他よりも少し遅めの10月中旬以降との返事をいただきました。

 くうー、まだまだ2ヶ月近くも先なのね!

と唸った食いしん坊の私ですが
ゆっくりじっくりと実りの秋の恵みを吸い込み
美しく光るお米が手元にやってくると
首を長くして待った甲斐があったなあとしみじみ。
いらっしゃいませ!




新米の白ごはんが最高に美味しいのはもちろんのこと
炊き込みごはんにしても新米のそれはひと味違う気がします。

というわけで、秋の美味しさをまるごといただくような
さつまいもときのこの炊き込みごはんが今夜の食卓へ。
寒さと共に香りも深まってきた春菊も混ぜ込んで仕上げます。




さつまいもは食べやすい大きさに切ったら
お水に10分程さらしてあくをとります。

皮はお好みでそのままでも剥いても。
私は黄色と赤紫色の組合せがとてもきれいだと思うので
いつも皮付きのままにしています。



石づきをとり小房に分けたしめじと舞茸、ささがきにして水にさらしたごぼう、
小さめに切った鶏肉を大さじ1/2くらいの油でさっと炒めて
バター大さじ1、薄口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を
加えて一混ぜしたら火を止めます。



研いだお米(2合)は通常よりもやや少なめの水加減にして浸水させ
お酒大さじ1、塩小さじ1、炒めた具材を汁ごと、さつまいもを加えて炊きます。



艶やかな黄色へと変わったさつまいもがおいしそう!
さつまいもが崩れないように少し端に寄せてから
他の具材とごはんを混ぜ合わせると
見た目にもおいしそうに仕上がります。



大人の分には、塩ゆでしてみじん切りにし、水気をよく切った春菊を
混ぜ込むと味わいに深みが出ておすすめです。




新米と豊かな秋の食材のおいしさが一口毎に躍るような
炊き込みごはんの出来上がりです!


これから、10月下旬に向けて新米の種類が増えてくるとのこと。
秋の新米の特別なおいしさ、是非是非楽しんでください!



(次の記事)おうちごはん16*ハロウィンハンバーグと秋のアレンジ

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(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


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