お米ギフト:無農薬米の内祝い・お祝いや出産内祝&プチギフトなら北鎌倉精米所

カート



2017年3月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
2017年4月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
行楽のお供にライスバーガー

2014.09.17 Wednesday

今年の秋は優等生。
後戻りや足踏みをすることなくずんずんと進み
先日の3連休にふわりと漂ってきたのは
早くもキンモクセイの香りでした。

とはいえ、まだ9月中旬。
いつもならば残暑の厳しさの中にいる頃。
あまりにもあっけない季節の移り変わりに
戸惑いと寂しさを感じる秋のはじまりです。

でも、この季節の気持ちよさは格別。
吹き抜ける涼しい風と眩しく光る日差しの
コントラストの気持ちよさに思わず目を細めます。
夏の間は足が遠のいていた公園に行ったり
少し遠回りして帰る日も多くなりました。



さて、今回は気持ちのいい秋空の下で楽しみたい
ライスバーガーの作り方をご紹介します。



*ライスバーガー*


まずは、おいしいごはんを用意します。
ライスバーガー2つ分でお茶碗2杯分のごはん。
今回はもっちりとした食感がありつつも

ひと粒ひと粒がしっかりとしているコシヒカリです。


ごはんに片栗粉小さじ2、白ごま適量、お塩を少々加えます。



均一になるようにさっくりと混ぜ合わせます。



1/4量を軽く丸めてラップの上に乗せます。



手のひらでぎゅっと押しつぶして直径10センチくらいの
丸型にかたちを整えます。



ちょうど良い大きさのココット型などがあれば
油を塗ってからごはんを入れて
スプーンでぎゅぎゅぎゅっとしっかり押し詰めます。



かたちが整ったらひっくり返して取り出します。



次に熱したフライパンに薄く油を引き成形したごはんを並べます。
弱めの中火で表面がかりっとするまで両面を焼きつけます。



醤油とみりんを混ぜたものを片面に塗り
こんがりときつね色になるまで焼きます。



あとは好きな具材を挟んでください。

具材の味付けはしっかりと濃いめが合うので
タレなどを絡めたものなどとてもおいしいです。
そして、海苔を挟み込むとやっぱりごはんとの相性は抜群!
全体がしっくりと馴染むような気がします。

今回は甘辛いタレを絡めたつくねです。


















出来上がりです!




かわいいピックを刺してもかわいいですし
小さく一口サイズに作っていろいろな具材を挟んだら
パーティーにもぴったりだなあと思います。


ワックスペーバーバッグに入れてピクニックにも。
食べ易いので運動会にもおすすめです。


何度も食べたことがあるのに
おうちで作ったことのないもの。
そして、作ってみたらとても簡単で
なんだか笑顔になってしまうもの。
そんなライスバーガーを好きなように作って、
秋のおいしい空気とともに味わってみてください。




(次の記事)くるりぺったん、簡単運動会おにぎり

(前の記事)人参ごはんのドリア

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*