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平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
夏のワンプレート、タコライス

2014.06.19 Thursday


梅雨らしい空模様の蒸し暑い日と真夏のような厳しい暑さの日を
いったり来たりしている今日この頃。

とはいえ、まだ夕暮れの空気は少しひんやりとしていて
その心地よさに寄り添いながらほっと一息つくと一杯飲みたくなります。


ビールに合うごはんもいいし、ビール片手にぱぱっと作れるごはんも魅力的。

今日はどちらのシチュエーションにもぴったりで
ごはんと一緒に野菜もたっぷりと取れるタコライスです。


*タコライス(2人分)*

ひき肉(150g)は、合い挽きでも豚肉でも牛肉でもお好みで。
にんにく(1片)、玉ねぎ(1/2個)、人参(1/2本)はみじん切りに。
我が家は子供に野菜を食べさせたいので人参を入れていますのでこちらもお好みでどうぞ。

レタス、チーズ、トマトがベーシックなトッピング。
他に好きなもの、冷蔵庫にあるものを乗せてください。今日はプラスきゅうり、アボカドです。




フライパンを火にかけ油をひき、にんにくを中火で炒め、
香りが出たら玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めます。


人参を加えて軽く火が通るまで炒めます。



ひき肉を加えて、酒(大さじ1)と塩、こしょう各少々をふり、
ひき肉の色が変わるまで炒めます。



弱火にして、ケチャップ(大さじ2)、ソース(大さじ1)、醤油(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ
あればチリパウダー(適量)を加え、塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。


さて、炊きたてごはんを用意して盛りつけです。
ごはんはタコライスにもぴったりな亀の尾です。



















出来ました!




大人も子供も大好きな夏のワンプレートごはん。
盛りつけはそれぞれ自分で好きなものを好きなだけ、というのも楽しいですね。




亀の尾 山形新庄 石井昭一さん作



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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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