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平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
もちもち中華おこわ

2014.02.24 Monday


いろいろな種類のお米を味わうようになってから
甘さや粘りや食感の違いといった品種毎の特徴が
少しずつ分かるようになってきました。

その特徴は単においしさの基準というよりも
お米たちのキャラクターのようなものなので
「どれが一番おいしい?」と聞かれるのは
「どの子が一番好き?」と聞かれているようで
 
 あの子のいいところはここだし  
 この子のいいところはあそこだし  
 うーん、それぞれみんな好き!

となかなか決められません。

ところが娘の愛は一直線。
断然もちもち好きでミルキークイーンや夢ごこち
登場するとそれだけでご機嫌。
もちもちごはんのおかげで母さんはラクチンです。笑

さて、もちもちごはんといえばもち米。
もち娘(もちもち好き娘の略!)が喜ぶかな、と
いつもはうるち米ともち米を混ぜて作るおこわを
もち米だけで作ってみると・・・思った通り、
いえいえ思った以上にもち娘は大喜び!

というわけで、炊飯器で作る中華風のおこわをご紹介します。



*もち米だけの中華風おこわ*

<材料>
・もち米 2合
・鶏肉  100gくらい
・人参
・干し椎茸
・竹の子
・れんこん
・ぎんなん
・ごま油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒  大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1

※お肉は豚肉やひき肉や焼豚でも。


<作り方>
・もち米は洗って1時間程浸水させてざるにあげておきます。
・干し椎茸は戻しておきます。
・鶏肉は小さめの一口大に切り、醤油、お酒、
 生姜のすりおろし(分量外)で下味をつけておきます。
・人参、干し椎茸、竹の子、れんこんは角切りにして、
 フライパンで鶏肉、ぎんなんと一緒にさっと炒めます。


・フライパンにごま油を入れてもち米を炒めます。



・炊飯器にもち米を入れて、☆の調味料、椎茸の戻し汁、お水をおこわの目盛りに合わせて入れます。



・その上に具を乗せて炊いたら出来上がりです!




つやつやもちもち!
冷めてもおいしいしっかりとした味わいのおこわです。



具を多めにするときは水分がでるので水加減を少し少なめにするとちょうど良い感じに炊きあがります。
あと、もち米は炊飯器で保温するとべちゃっとなるのですぐに食べない分は他の器へうつしてください。



もちもちしたごはんはカラダの真ん中にぎゅっと熱を与える感じがします。
まだまだ冷え込むこの季節の食卓にもちもちおいしいおこわを並べてみてください。



もち米(白芒もち)




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(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


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