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誠に勝手ながら8月3日〜9日夏季休業とさせて頂きます
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土・日曜日、祝日

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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
おうちごはん08*かれいの煮付け&大豆生姜ごはん

2013.09.29 Sunday

 
朝晩の空気がひんやりと冷え込んでくると
煮魚が食べたいな、と思います。
そして、煮魚によく合う生姜ごはんも。

生姜ごはんは常備菜にしている
生姜の佃煮をごはんに混ぜることもあるけれど
今夜は大豆と一緒に炊き込みました。


玄米に千切りにした生姜と一晩水につけた大豆。
お塩ひとつまみと薄口醤油をたらり。


あとはいつもの様に炊き上げます。



やわらかい大豆たっぷりで
ほっくほくのもっちもち。
炒った大豆をそのまま炊き込むと
香ばしさがおいしい大豆ご飯に。




外側へ向かっていたエネルギーがきゅっと方向を変えて 
自分自身や身の回りの暮らしへと向かい始める季節。

お料理を作るときも
コトコト音を立てるお鍋の近くで 
お野菜や穀物がゆっくりと甘い香りを 
深めてゆくのを感じていたくなったり。

地味だけれど深呼吸をしているみたいに
とても心地よいなあと思う今日この頃です。




*今夜のごはん*
・かれいの煮付け
・ほうれん草のごま和え
・ひじきと切り干し大根の煮物
・人参とトウモロコシのサラダ
・お味噌汁
・大豆生姜ごはん(さわのはな/山形新庄 石井昭一さん作





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(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


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