カート



2017年5月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
2017年6月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
おうちごはん07*野菜たっぷりドライカレー

2013.08.30 Friday



今夜はドライカレー。
残り野菜たっぷりのドライカレーです。


一週間のはじまりは日曜日?月曜日?なんて話を
小さい頃にした記憶がありますが
一般的な話を横に置かせていただくと
私の生活サイクルは月曜日はじまりです。

週末は家族で出かけたりすることも多いので
家事もちょっとのんびりモード。
そして、月曜日の朝に
「あーーまた一週間ごはんを作るぞー」と
心の中で叫んで気合いをいれてスタートです。

なので、買い出しもまずは月曜日の午前中にどかっと。
あとは足りないものやお肉やお魚をちょこちょこと買い足しつつ
週末に向けて冷蔵庫を空っぽにしていきます。





という訳で週末の野菜室を覗くと
いろんなお野菜のしっぽや欠片が転がっています。
大きさもまちまちだったりするので
ころころさいの目やみじん切りにしながら
さて、どんなお料理にしようかな、と考えます。
一番多いのはスープ。
残り物とはいえ具沢山でシンプルなスープは
とてもおいしくて贅沢です。

そして「もったいないからね。」と
普段はしない組合せもやってみるので
意外なおいしさに出会うことも
楽しみのひとつになっています。




さて、今夜はカレー。
セロリ、レンコン、ズッキーニ、茄子、人参などの野菜に
冷凍庫にあった少しのひき肉でドライカレーにしてみました。

野菜がたっぷりのドライカレーには玄米がよく合います。





そして、お気に入りのカレー粉はこちら。
老舗カレー屋さんでおなじみの ナイルレストランが出しているインデラ・カレー。

最初はちょっとレトロな缶がかわいくてパケ買いしたところ
使ってみたらその美味しさにびっくり!
今では我が家の定番になっています。




*今夜のごはん*
・野菜たっぷりドライカレー&玄米(コシヒカリ/兵庫但馬 コウノトリ育むお米生産部会作
・豆苗と豚しゃぶ和え
・かぼちゃサラダ
・きんびらごうぼう
・豆乳チャウダー





        *ミドリ



(次の記事)クレタ島のさっぱりライスサラダ

(前の記事)おうちごはん06*とうもろこしごはん

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*