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誠に勝手ながら8月3日〜9日夏季休業とさせて頂きます
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
夏の終わりとごはんによく合う*チキンソテー オレンジ&味噌ソース

2015.08.23 Sunday


あっという間に8月も残り1週間ほど。

我が家には小学生の娘がいるので
夏休みの残りと宿題の残りを
にらめっこしながら
毎日過ごしていましたが
この週末で宿題の目処もたち
少しほっとしているところです。



その宿題の中で
食育の授業で去年仕込んだ
お味噌が出来上がったので
「お味噌を使ったお料理を作る」
というものがありました。

味噌蒸しパン
味噌入りミルクスープ
味噌入りラタトゥイユ

などなど一緒に考えて
作ってみたのですが
その中でとても美味しかったのが
オレンジと味噌のソースを
からめたチキンソテー。

暑さで遠のいていた食欲が
少しずつ戻ってきた夏の終わりに
ぴったりのおかずということで
今回ご紹介することにしました。




*チキンソテー オレンジ&味噌ソース*

<材料(4人分)>

・鶏もも肉   2枚
・塩      適量
・胡椒     適量

合わせ調味料
・オレンジ果汁 1個(スライス2枚分の残り)
・醤油     大さじ1〜1と1/2
・味噌     大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1/2
・酒      大さじ1
・はちみつ   大さじ1

・サラダ油   大さじ1


<作り方>

鶏肉は余分な脂を取り除き、半分に切って、塩胡椒しておきます。



オレンジはスライスを2枚分を1/8分割し、残りは果汁を絞っておきます。



フライパンを熱し鶏肉を皮目を下にしてフライ返しで押さえながら中火で焼いていきます。



焼き色がついたら裏返して中まで火が通ったら鶏肉を一旦取り出します。



フライパンに残った脂を拭き取り、オレンジスライスと混ぜ合わせておいた合わせ調味料を入れます。



ふつふつとして少し煮詰まってきたら鶏肉を戻してソースとからめます。




お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースをかけて出来上がり。

付け合せは蒸し野菜をごま油と塩でさっと炒めたものを添えてみました。




甘辛いコクとほんのり酸味のある照り焼きチキンみたいでごはんにもよくあいます!




涼しい風が吹き始めた夏の終わりにぴったりなチキンソテー。
ごはんをしっかり食べたいなあという日のメニューとして、是非お試しください。




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まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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