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ケチャップごはん入り、ころころアメリカンドッグ

2016.05.16 Monday



5月もそろそろ折り返し。
春から夏へと向かうこの季節。
新緑が作り出す木陰に吹き抜けるひんやりとした風と、夏のような日差しのコントラストの心地よさが大好きな季節です。

5月といえば長女の運動会と次女のお弁当がはじまる予定の我が家。
というわけで、今日は運動会やお弁当にもぴったりなアメリカンドッグの作り方をご紹介します。
衣はホットケーキミックスを使い、中にはソーセージとケチャップごはん入りのアメリカンドッグです。



*ケチャップごはん入りアメリカンドッグ*


まずは衣の生地を準備します。
ホットケーキミックス100g、卵1個、牛乳100ccを混ぜ合わせます。
固すぎず、柔らかすぎずの硬さになるように牛乳の量を調節してください。






ケチャップごはんは、ごはんにケチャップ、塩こしょう、ベーコンのみじん切りを混ぜ合わせたもの。
油分や具材が多く入るとまとまりにくくなるので通常のケチャップごはんのようには炒めません。
あと、ほんのり甘い衣がつくので、中は​しっかりとした味付けの方がおいしく仕上がります。

ソーセージは指先くらいの大きさにカットします。
種類は皮なしウインナーや魚肉ソーセージなどお好みのものを。
今回は冷蔵庫にあったミニサイズのウインナーを半分にカットしました。




竹串にウインナーを刺します。






ラップに大さじ1くらいのケチャップごはんを広げ、ソーセージをのせ包み込むように丸めます。




衣がつくとぷくっと膨れてひと回りほど大きくなることと、大きいと竹串から外れやすくなるので、小さめに丸めるのがポイントです。




生地にくぐらせて、170度に熱した油でこんがりとした色がつくまで揚げます。




出来上がり!
油の中入れたら、竹串をくるんと回してあげるときれいな丸型になりますよ。




おうちで食べるのであればこのままでもいいですし、可愛いピックに差し替えてもいいと思います。
お弁当箱に詰めるのであれば竹串を外して、ころころ丸い状態にしてもOKです。



今回は高さのあるお弁当箱に詰めるので竹串を短くカットします。




マスキングテープでフラッグを作って賑やかに。





ちなみに、カットしてみるとこんな感じです。




お好みでケチャップやマスタードを添えてどうぞ。

チーズを入れたり、ごはんをカレー味にしたりとアレンジも楽しんでみてください。






*おまけ*


先日、次女の親子遠足がありました。
その時のお弁当にいれた人参卵焼きは子供が喜ぶおかずのひとつです。




作り方は簡単。
人参を長い三角柱(スティック状にしてから三角に整えます)にして、ほんのり甘く下煮します。
あとは卵焼きの真ん中にいれて焼き上げて、切り口に茹でブロッコリーの小房を人参の葉っぱに見立てて飾れば出来上がりです!

人参嫌いなお子さんもよろこんで食べてくれるかもしれませんね。
ぜひ、お試しを!




                                written by みどり



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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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