コシヒカリ 長野伊那 伊東陽一郎さん作 10kg
濃厚でコクのある甘さで、お殿様をも唸らせたお米です」
※上記画像は、6合サイズのパッケージとなります。実際は、違うパッケージとなります。
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登熟期の大きな寒暖の差によりギュッと「甘味」を凝縮できる準高冷地の栽培環境で作られた伊東さんの「コシヒカリ」です。
数あるコシヒカリの中でも、コクのある甘さが格別で、お殿様でなくても食べられる時代に生まれて良かったなーとしみじみ思えるお米です。
天丼にすると、甘いたれと相まって、ご飯が少なく感じます。
水加減は「ちょうど」が一番美味しく炊けます。
玄米はもっちり甘く炊き上がるので、玄米ビギナーにはおすすめです。
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上伊那は南アルプスと中央アルプスの高峰に囲まれた美しい地域で、その昔、お殿様への上納米を作る土地に指定されていた程、米作りに適した所です。
そんな美しく豊かな土壌で「コシヒカリ」を育てる伊東さんは、米食味鑑定士協会・食味分析コンクールに7回もの入選経歴をもち、「安定した食味のコシヒカリ」を作り続けています。プロの「カン」だけに頼らず、毎年土壌分析を行い、最適な肥料の量や時期を見極め、米ぬか、大豆、昆布やカキガラなどを混ぜて醗酵させた自家製有機質肥料を使うことで、化学肥料は一切使用せず、濃厚で深い味わいを作り出します。
農薬は田植え直後に1回(4成分、長野県慣行レベルの6.6割減)のみで、マガモが田んぼの中を泳ぎ回って除草を手伝います。マガモさんありがとう。
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「玄米も試してみたいな」という方は、こちらのブログも是非ご覧ください。
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「どのお米を選べば良いの?」という方はお米の選び方の記事も参考になさって下さい。
![お米の選び方の記事](https://img15.shop-pro.jp/PA01244/384/etc/%A3%B7%A1%BF%A3%B4%A3%B0%A3%B0%A1%F6%A5%B3%A5%E1%A5%A4%A5%ED%A5%A4%A5%ED.jpg?20140111071010)
美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きでまとめさせて頂いておりますので、ご確認ください。
![HOW TO GOHAN](https://img15.shop-pro.jp/PA01244/384/etc/howtogohan-top.jpg?20140111071221)
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