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■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
「フレンチ×普段ごはん」vol.59簡単ビーフストロガノフでおうちレストラン
2021.04.25 Sunday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

日差しが温かく、気持ちのよい季節になりました。

これからゴールデンウイーク、こどもの日、母の日など楽しいイベントが続きますね。

そこで今回は、おうちにいながら外食気分を味わえる“簡単ビーフストロガノフ”をご紹介します。



市販のデミグラスソースは不要、いつもの調味料と少ない食材で作れるので、お料理初心者やお子様にも気軽にチャレンジしていただけます。



おうちで祝うこどもの日のごちそうメニューに、また、母の日くらいは家事をお休みしたいママへのお料理プレゼントにご活用下さい。

【簡単ビーフストロガノフ】
(材 料) 3〜4人分
牛切落し肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しめじ 1パック
赤ワイン 50cc
砂糖 小さじ2
★トマトケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ2
KOME公の有機米で作った米粉 大さじ1/2
成分無調整豆乳 80cc
プレーンヨーグルト(あれば)大さじ2
EX.V.オリーブオイル、塩、こしょう 各適量




(作り方)
1. 牛肉に塩、こしょうする。玉ねぎは2〜3mm幅の薄切り、にんにくはみじん切り、しめじはほぐす。



2. フライパンに適量のEX.V.オリーブオイルを熱し、強火で牛肉をさっと炒め、いったん取り出す。このとき、牛肉に完全に火を通さず、生の部分を少し残しておくこと。



3. 2のフライパンに適量のEX.V.オリーブオイルを足し、中火で玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めたら、しめじ、赤ワイン、砂糖を加え、強火で汁気がなくなるまで煮詰める。



4. 3へ、★印と水150ccを加えてひと煮立ちさせたのち、弱火で4〜5分煮る。



5. 4へ、2の牛肉と、倍量の水で溶いた米粉を加え、たえず混ぜながら弱めの中火で1分ほど煮てとろみを付ける。



6. 豆乳を加え、沸騰直前で火を止めて出来上がり。ごはんとともに器に盛り、あればプレーンヨーグルトをまわしかける。



※ 豆乳を加えてからぐつぐつ煮ると分離することがあるのでご注意ください。



このビーフストロガノフは、シンプルな白ごはんや玄米ごはんに良くあいますが、ひと手間加えて人参バターライスにすると、彩りと栄養もアップしてごちそう感がより高まります。

残りごはんで簡単に作れるのでぜひお試し下さい。



【人参バターライス】
(材 料) 3〜4人分
残りごはん 3〜4膳分
人参 1/2本
バター 20g
ターメリック(あれば)、塩、こしょう




(作り方)
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした人参を弱火で約2分炒めたら残りごはんを加え、ヘラで混ぜながらさらに2分ほど炒め、あれば少量のターメリックを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

※ 残りごはんはレンジで軽く温めてから用いると、ほぐれやすくなって上手に炒めることができます。


完成したら、自由に盛り付けを楽しみましょう。

【こどもの日のお祝いプレート】
ごはんは食べやすいようにコップなどで抜き、お子様の好きなコーンスープ、ミニトマト、ポテト、チーズなどを添えて。



【母の日の感謝プレート】
ごはんの上に、塩ゆでした旬の野菜をたっぷり盛り付けて、ヘルシーで彩りよいワンプレートに。



お手頃価格の牛切落し肉とおうちにある調味料だけでレストラン風のおもてなし料理が完成します。
さっそくこの連休に作ってみて下さいね。

簡単ビーフストロガノフにおすすめのお米は、新品種の「風さやか」と大粒の「ひとめぼれ」



ほどよいもちもち食感とやさしい甘さが濃厚な洋食にマッチします。

休日やイベントが続くこの時期、お出かけ気分を味わえるレストラン風ごはんで素敵なおうち時間をお過ごし下さい。


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