カート



2017年7月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2017年8月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
誠に勝手ながら8月3日〜9日夏季休業とさせて頂きます
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
小さくかわいい雛ちらし寿司

2014.02.27 Thursday


もうすぐ桃の節句、ひな祭りです。

ひな祭りに飾る3色の菱餅は
緑=大地、白=雪、ピンク=桃 を意味し
「雪が溶けて 大地に草が芽生え 桃の花が咲く」
​という春の訪れを表しているそうです。

確かにお雛様を飾る雨水の頃には毎年雪が降りますが
そのあとぐっと気温があがったり
また寒くなったりを繰り返しながらも
春がどんどん近づいてゆくのを感じます。

さて、ひな祭りにいただく食べ物といえば
雛あられや菱餅、白酒などがありますが
その中でもちらし寿司と蛤のお吸い物は
毎年我が家でも必ず登場するメニューです。

今回はちらし寿司のレシピを、というよりも
盛りつけアレンジのご紹介です。


ひな祭りの「雛」という言葉には
「小さい」とか「愛らしい」という意味があるので
小さくてかわいいケーキみたいな雛ちらし寿司にしました。




小さめのセルクル型(直径5センチくらい)を用意します。
ご飯が抜けやすいように内側を水で濡らしラップの上に置きます。
セルクル型がなければココット型や
ちょうど良い大きさの器でも大丈夫です。



五目ご飯を詰めます。
​ゆるいと型から抜けにくかったり、崩れたりするので
スプーンでぎゅぎゅっとしっかり端の方まで押します。



型を持ち上げスプーンでごはんの周りを上から押しながら
型からごはんを外します。
器などを使った場合は逆さにして型から抜いてください。


あとは、歌うようにデコレーションを楽しみます!!















ごま〜
桜田麩〜
れんこんの酢漬け〜
錦糸卵〜
いくら〜
絹さや〜
チャービル〜



出来ました!




ごはんを菱餅風の緑、白、ピンクにして順番に詰めても。



厚焼き卵を星型に抜いて子供が喜びそうな感じに。




いつもと同じちらし寿司でも目先が変わるだけでわくわくします。

家族やお友達が「わー!」と喜ぶ顔を思い浮かべながら作るのはもちろんのこと
みんなでデコレーションしてみるのもきっと楽しいと思います。


春の日差しのようなあたたかい笑顔で溢れたひな祭りとなりますように。



*今日のお米は新しい品種「山形95号」です!どんな食べ方にも合いそうなオールマイティーなおいしさ!!



                   by ミドリ



(次の記事)おうちごはん11*鰆と新じゃがの香味ダレ&菜の花ごはん

(前の記事)もちもち中華おこわ

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*