カート



2017年7月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2017年8月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
誠に勝手ながら8月3日〜9日夏季休業とさせて頂きます
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
肉団子のもち米蒸し

2014.01.18 Saturday


小学生の頃、給食で大好きだったものといえば
カレーライスやスパゲッティ、
特別な日に登場するアイスクリームなど、
いろいろ思い出すのですが
その中でも印象深く心に残っているのが肉団子のもち米蒸し。

アルミ箔のカップにどーんと大きめの肉団子がひとつ。
熱々というよりは少し冷めてしまっていたけれど、
それでもじゅわっとジューシーな肉団子と
ほんのり甘いもち米の組合せがとても美味しくて、
ゆっくりゆっくり味わって食べていたのを思い出します。
実家の食卓には並ばないメニューだったので、
なおさら給食のときにだけ味わえる「特別な味」だったのだと思います。

何年か前にふとそんなことを思い出したら
無性に食べたくなった肉団子のもち米蒸し。
なんとなく手間隙かかっているイメージだったのですが
作ってみたら、あら簡単!
それからというもの寒い季節に登場する
我が家の定番メニューのひとつになりました。



もち米はさっとといで1〜2時間程お水につけ
ざるに上げて水気を切っておきます。



肉団子を作ったらもち米をまぶします。
肉団子は豚ひき肉に干し椎茸、れんこん、長ネギ、しょうが、
卵、片栗粉、お酒、お醤油、鶏ガラスープの素、ごま油で作りました。



蒸篭で蒸すこと20分。
わくわくどきどき蓋を開くと
いい香りの白い湯気に包まれたおいしそうな姿。

思わずきゃーと声をあげたくなるほどテンションがあがります。笑

肉団子のもち米蒸しは珍珠丸子とも言われていますが珍珠は真珠の意味。
まさにパールのようにもち米がふっくらと膨らんでつややかに光っています。

お好みでゆずなど乗せて召し上がってください。


肉団子にもち米をまぶすだけなので
餃子やシュウマイよりもずっと手間隙かかりません。
それなのに美味しいだけでなく見栄えもよいので
年末年始の集まりのときなどおもてなしにも
ぴったりな一品になると思います。





*今夜のごはん*
・肉団子のもち米蒸し
・ごぼうと蒟蒻の炒め煮
・マカロニサラダ
・鶏肉とブロッコリーの塩麹サラダ
・春雨スープ
・ごはん(コシヒカリ 兵庫但馬 コウノトリ育むお米生産部会作




            by みどり



(次の記事)節分はおうちでキンパ!

(前の記事)もちもちお餅* おかず編

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*