カート



2017年4月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2017年5月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
もちもちお餅* おかず編

2014.01.11 Saturday


明けましておめでとうございます。

松の内の過ぎて正月飾りが街から姿を消し
いつもの毎日が動き始めると

のんびりとしたお正月気分が遠い昔のことのように感じます。

そして、仕事や学校がはじまるのもそうですが
七草をいただくと新年の一区切り、という気分です。



我が家の七草はお粥ではなく
無農薬・無化学肥料の玄米で作ったリゾットをいただきました。
あっさりと仕上げたリゾットには金目鯛のソテーを添えて。

ごはんを食べながら娘が学校で覚えたと
少し自慢げに七草を言いはじめました。

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」

子供と一緒に口に出してみるとなにかのおまじないみたいだなと
なんだか楽しくなりました。



さて、お正月にお雑煮などでいただいたお餅。
昔から冬の食べ物とされていたお餅は熱を生む食べ物のひとつで
寒い時期に体をあたためたり持久力をつけてくれるそうです。
お正月気分が終わってもまだまだ大活躍ですね。

今日は夜ごはんのおかずにぴったりなお餅レシピをふたつご紹介します。




*お餅入り鶏肉と野菜の甘酢あんかけ*

あれ?今日はお肉が多い?なんて言われそうですが半分はお餅。笑
とろりとしたあんとお餅の相性は抜群です。



お餅は大きめのさいの目に切ります。
どっちも食べたくて白餅と玄米餅、両方入れてみました。



多めの油をフライパンにいれてお餅をこんがりと炒めお皿に取り出します。



最後の仕上げにフライパンに戻してさっとあんをからめたら出来上がり。
白餅はもちろんのこと玄米餅はちょっとおこげみたいで美味しいです。
今回は鶏肉で作りましたが酢豚などにも入れてみてください。





*お餅の肉巻き*

娘の好きなおかずのひとつにお野菜の肉巻きがあります。
お野菜をお餅に変えて巻いても・・・ぴったり!


お餅は短冊切りにします。



軽く塩こしょうした豚肉にお餅を乗せて巻きます。
巻き方のポイントは焼いたときにお餅が出てこないように端もしっかりと巻き込むこと。

お好みで柚子を一緒に巻き込むとふんわりといい香りに。



薄く小麦粉をまぶしてからフライパンで焼き上げます。



お酒、お醤油、みりんにオイスターソースを少々。
お好みで大根おろしを添えるとさっぱり。


寒さが本格化してきた今日この頃。
もっちりお餅でぽかぽか過ごせますように。



白芒もち・こゆきもちの切り餅(白切り餅・玄米切り餅)



             *ミドリ




(次の記事)肉団子のもち米蒸し

(前の記事)もちもちお餅*朝ごはん編

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*