カート



2017年4月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2017年5月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
おうちごはん06*とうもろこしごはん

2013.08.13 Tuesday



今が旬のトウモロコシ。
蒸してそのままがぶりはもちろんのこと
スープや和え物やサラダに使うと
缶詰のそれとは全く違う美味しさにびっくり。

一年中手に入る野菜も果物も増えたけれど
季節とともに移り変わってゆく食べ物を
楽しむことはとても贅沢で
しあわせなことだと感じます。



生のままでもおいしいというトウモロコシ。

ざくりざくりと包丁で削ぎ落としながら
ぽいっぽいっと味見をすると
まるでフルーツのような甘さと瑞々しさ。

手が止まらなくて危険です。

今日はこの甘いトウモロコシに
つやつやのしっかりとした粒と
優しい甘さがおいしい「ひとめぼれ」をあわせて
トウモロコシごはんにしました。




お酒、お塩、こんぶ、トウモロコシを入れて
普通に炊き上げたら出来上がり。

ほんのり塩味のごはんと
甘いトウモロコシの組合せは
誰もがにっこりとしてしまう美味しさです。

お好みで刻んだ生姜を一緒に炊き込むのもお勧め。




*今夜のごはん*
・チキン南蛮 アボカドソース
・春雨サラダ
・肉じゃが
・大根と油揚げのお味噌汁
・とうもろこしごはん(ひとめぼれ/山形東置賜 吉田正行さん作



        *ミドリ


(次の記事)おうちごはん07*野菜たっぷりドライカレー

(前の記事)玄米の魅力 *低GI食 血糖値が気になる方やダイエットに*

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


北鎌倉精米所の商品ラインナップ*