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おうちごはん04*冷やしひつまぶし

2013.07.12 Friday



梅雨が明けた途端、何かのスイッチが
入ってしまったかのようなこの暑さ。

毎日のごはんにもこの暑さの影響は大きくて
作る側としてはとにかく手早く簡単に。
食べる側としてもささっと食べられる
喉越しのいいものが欲しくなります。

そんな暑い日の定番メニューといえば
素麺や冷やし中華などの冷たい麺類ですが
ごはんだって負けてはいません。

我が家の娘が大好きな冷や汁+ごはんをはじめ
冷たいスープやお出汁を使った
お茶漬け夏バージョンは
暑くて食欲のない日にぴったりです。



というわけで、今夜はひつまぶしを
冷たいお出汁でいただきます。

白米でもいいですがさらさらっとしつつも
しっかりとした歯ごたえの玄米がお勧め。

玄米に一口大に切った鰻を乗せて
塩揉みしたきゅうりと茗荷と大葉をたっぷり。

そこに冷たいお出汁をかけていただきまーす。
おいしい!

他にも夏のスープの定番、ガスパチョにも
ごはんはよく合いますし
しっかりがっつり食べたいときは
ビビンバに冷たいスープを
かけていただくのもおいしそう。

子供も食べやすいひんやりスープごはん。
この夏は新しいおいしさを
いろいろ試してみようと思います。

*今夜のごはん*
・冷やしひつまぶし
・冬瓜と枝豆の煮物
・アボカドとトマトのサラダ
・切り干し大根とあらめの煮物
・玄米(兵庫但馬 コウノトリ育むお米生産部会作


     *ミドリ



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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
HOW TO GOHAN


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