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フレンチ×普段ごはん vol.88 新米と食べたい秋の茸レシピ
2023.10.22 Sunday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

今月のテーマは 「新米と食べたい秋の茸レシピ」



待ちに待った新米の季節です!

北鎌倉精米所にも続々と新米が入荷 しています。



つややかでみずみずしい新米の白ごはんはこの時期限定のお楽しみ。

普段は玄米派の我が家でも、この時期は新米の白ごはんを楽しみます。

もちろん、いつもの玄米ごはんも新米のおいしさは格別です。



そんな我が家に届いた今年初の新米の品種は、 「コシヒカリ」「いのちの壱」「雪若丸」 。 

兵庫産「コシヒカリ」 は、コウノトリが舞う美しい但馬の田んぼで育てられた無農薬・無化学肥料米。甘味と香りが濃厚で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。




宮崎産「いのちの壱」 は、ひと目でわかるほどの大粒米。なんと通常のコシヒカリの1.5倍!強い甘味と今まで感じたことのないしっかりした粒感が楽しめます。




山形産「雪若丸」 は、際立つ白さと艶のある外観から名付けられた美しいお米。濃厚な甘みがあり、もっちり柔らかく炊き上がるので玄米ごはんにもおすすめです。




さて、今回ご紹介するのは、食欲の秋に新米と楽しむ茸料理。

低カロリーで食物繊維が豊富な茸をふんだんに使った簡単レシピ3種です。

ここで使う茸は、しめじ・エリンギ・舞茸・えのき。



まず行うのは正しい茸の下処理。

茸の水洗いはNG。洗うと水分を吸って料理の仕上がりが水っぽくなってしまいます。汚れは刷毛やペーパータオルで除きます。

さらに、ほぐすか切った茸をザルに広げて3〜4時間ほど軽く乾燥させると、余計な水分が抜けて旨味と歯応えが増します。



茸をよりおいしくするおすすめの下処理、ぜひお試しください。


【茸と豆腐のバター醤油ソース】
茸と豆腐をこんがりと焼き、香ばしいバター醤油ソースをたっぷり絡めていただく白ごはんが止まらない一品。



(材 料) 2人分
しめじ、エリンギ、舞茸 あわせて 80g
木綿豆腐 200g
大葉 2枚
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
ごま油 大さじ2
バター 10g
塩、こしょう

(作り方)
1. 茸は食べやすい大きさにほぐすか切る。豆腐は4等分に切りペーパータオルで水気を拭く。大葉は千切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐の両面を香ばしいきつね色になるまで焼く。空いているスペースで茸も焼く。

3. 2に★を加えて軽く煮詰めたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かし、大葉を加えて完成。


【手作りなめたけ】
材料たった4つで作れる簡単シンプルレシピ。米粉を加えることで程よいとろみがつき、白ごはんによく絡みます。



(材 料) 作りやすい分量
えのき 200g
米粉 小さじ1/2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2

(作り方)
1. えのきは3〜4cm幅に切る。米粉は小さじ1杯の水で溶く。

2. 鍋に★と大さじ2杯の水を加えてひと煮立ちさせ、えのきを加え、弱火で3分煮る。

3. 水で溶いた米粉を、2に少しずつ加えて混ぜ、ゆるいとろみをつける。粗熱をとり冷蔵庫で保存する。


【茸のソテー セゴビア風】
にんにくが効いたスペインの茸料理を、白ごはんに合うレシピにアレンジ。ごはんにもお酒にもぴったりの一品です。



(材 料) 2人分
しめじ、エリンギ、舞茸 あわせて150g
ベーコン 40g
にんにく 1片
EX.V.オリーブオイル 大さじ3〜4
★醤油 大さじ1/2
★白ワイン(あれば) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
塩、こしょう 少々

(作り方)
1. 茸は食べやすい大きさにほぐすか切る。ベーコンとにんにくは粗みじん切りにする。

2. フライパンにEX.V.オリーブオイルを熱し、茸を加えて中火でしんなりするまで炒めたら、空いているスペースにベーコンとにんにくを加え、良い香りが立ったら茸と混ぜ合わせ、さらに香ばしい焼き色がつくまで炒める。

3. 2に★を加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えて出来上がり。

食欲の秋、この時期限定のみずみずしい新米と簡単・ヘルシーな茸料理をたっぷりお楽しみください。

*気になる秋ごはん*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


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*無農薬・無化学肥料のお米*
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