2020.09.17 Thursday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。
今月のテーマは「残りごはんでつくる彩りおはぎ」。
お彼岸も近づき、やっと秋の気配を感じるようになりました。
昔は、お彼岸の時期になると家々でおはぎをたくさん作り、家族で食べたり、親戚やご近所にお裾分けしていました。
最近はすっかり手作り派が減ってしまいましたが、やさしい甘さの出来たておはぎは格別です。
今年のお彼岸には、みんなに喜ばれる可愛い手作りおはぎに挑戦してみませんか。
市販のあんや自家製のカラフルな野菜あんを用いれば、意外と簡単スピーディに作れます。
また、慣れないもち米を炊くのはハードルが高いと思うので、もち米の代わりに残りごはんと米粉を使った、もちもち食感のお手軽・絶品レシピをご紹介します。
【残りごはんでつくるおはぎ】
(材 料) 約8個分
冷やごはん 2膳(300g)
KOME公の有機米で作った米粉 大さじ1杯半
水 80〜100cc
塩 少々
市販のあん 適量
(作り方)
1. 冷やごはんにKOME公の有機米で作った米粉・水・塩を加え、ごはんの粒がほぐれて全体がなじむまでへラでよく混ぜる。ラップをしてレンジ(600W)で約3分加熱する。
2. 1を熱いうちに手早くヘラでつぶすようにして混ぜる。米粒が5割程度つぶれてねっとりし、ひと塊になればOK。つぶし加減はお好みで。
3. 2をピンポン玉くらいの大きさ(30〜40g)に分けてラップにのせ、巾着型に包む。
4. 市販の小豆あん大さじ2杯ほどをラップ(ごはんを包んだものを再利用する)に5mm厚さに広げる。
5. 4に3のごはんをのせ、巾着型に包む。
6. ラップを外し、巾着のとじ目を下にして器に盛り付ける。
以下、あんのバリエーションです。どれも簡単なのでぜひ挑戦してみて下さいね。
【黒ごまあん】
市販の小豆あん 100g
黒すりごま 大さじ2
塩 少々
作り方〜すべての材料を混ぜる。
【かぼちゃあん】
かぼちゃ 100g
砂糖 大さじ2
塩 少々
シナモン(あれば) 少々
作り方〜かぼちゃは皮をむき、レンジ(600w)で約3分加熱してペースト状につぶし、残りの材料を混ぜる。
【さつまいもあん】
さつまいも(蒸したもの) 100g
砂糖 大さじ2
塩 少々
豆乳または牛乳 適量
作り方〜さつまいもは皮をむいて熱いうちによくつぶし、残りの材料を混ぜる。豆乳の量は加減して固めのペースト状にする。
さつまいもはレンジにかけると固くなりやすいので、蒸すのがおすすめ。
【紫いもあん】
上記のさつまいもあんに紫いもパウダー約大さじ1杯を加える。数滴のレモン汁を加えると鮮やかな紫色になる。
【抹茶きなこ】
きな粉大さじ2
砂糖大さじ2
抹茶小さじ1
塩 少々
作り方〜すべての材料を混ぜ、ごはんにたっぷりまぶしつける。
※きなこには大きめのごはん(約60g)を用いると、他のおはぎと大きさが揃います。
バリエーション豊かなカラフルあんの出来上がり!
あんがちょっとずつ余ったら、自由に組合せても素敵ですよ。
お持たせにも最適です。
ごはんに米粉を加えているので、時間が経っても柔らかく、もちもち食感が楽しめます。
残ったらラップに包んで冷蔵庫で保存し、召し上がる際にはレンジで軽く温めて下さい。
残りごはんでつくるおはぎにおすすめのお米は、「ミルキークイーン」、「おぼろづき」。
これらはもちもち食感で、冷めても柔らかでおいしくいただける品種です。
ご先祖様に感謝をする日本の伝統行事、お彼岸には家族みんなで手作りの彩りおはぎをいただきましょう。
*気になるスイーツレシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
メッセージカードをご希望のお客様は、
メッセージカード文例集
もご利用ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。