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「フレンチ×普段ごはん」vol.52 残りごはんでつくる彩りおはぎ
2020.09.17 Thursday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

今月のテーマは「残りごはんでつくる彩りおはぎ」

お彼岸も近づき、やっと秋の気配を感じるようになりました。

昔は、お彼岸の時期になると家々でおはぎをたくさん作り、家族で食べたり、親戚やご近所にお裾分けしていました。



最近はすっかり手作り派が減ってしまいましたが、やさしい甘さの出来たておはぎは格別です。

今年のお彼岸には、みんなに喜ばれる可愛い手作りおはぎに挑戦してみませんか。

市販のあんや自家製のカラフルな野菜あんを用いれば、意外と簡単スピーディに作れます。



また、慣れないもち米を炊くのはハードルが高いと思うので、もち米の代わりに残りごはんと米粉を使った、もちもち食感のお手軽・絶品レシピをご紹介します。

【残りごはんでつくるおはぎ】
(材 料) 約8個分
冷やごはん 2膳(300g)
KOME公の有機米で作った米粉 大さじ1杯半
水 80〜100cc
塩 少々
市販のあん 適量



(作り方)
1. 冷やごはんにKOME公の有機米で作った米粉・水・塩を加え、ごはんの粒がほぐれて全体がなじむまでへラでよく混ぜる。ラップをしてレンジ(600W)で約3分加熱する。



2. 1を熱いうちに手早くヘラでつぶすようにして混ぜる。米粒が5割程度つぶれてねっとりし、ひと塊になればOK。つぶし加減はお好みで。



3. 2をピンポン玉くらいの大きさ(30〜40g)に分けてラップにのせ、巾着型に包む。



4. 市販の小豆あん大さじ2杯ほどをラップ(ごはんを包んだものを再利用する)に5mm厚さに広げる。



5. 4に3のごはんをのせ、巾着型に包む。



6. ラップを外し、巾着のとじ目を下にして器に盛り付ける。

以下、あんのバリエーションです。どれも簡単なのでぜひ挑戦してみて下さいね。

【黒ごまあん】
市販の小豆あん 100g
黒すりごま 大さじ2
塩 少々
作り方〜すべての材料を混ぜる。




【かぼちゃあん】
かぼちゃ 100g
砂糖 大さじ2
塩 少々
シナモン(あれば) 少々
作り方〜かぼちゃは皮をむき、レンジ(600w)で約3分加熱してペースト状につぶし、残りの材料を混ぜる。




【さつまいもあん】
さつまいも(蒸したもの) 100g
砂糖 大さじ2
塩 少々
豆乳または牛乳 適量
作り方〜さつまいもは皮をむいて熱いうちによくつぶし、残りの材料を混ぜる。豆乳の量は加減して固めのペースト状にする。
さつまいもはレンジにかけると固くなりやすいので、蒸すのがおすすめ。




【紫いもあん】
上記のさつまいもあんに紫いもパウダー約大さじ1杯を加える。数滴のレモン汁を加えると鮮やかな紫色になる。




【抹茶きなこ】
きな粉大さじ2
砂糖大さじ2
抹茶小さじ1
塩 少々
作り方〜すべての材料を混ぜ、ごはんにたっぷりまぶしつける。
※きなこには大きめのごはん(約60g)を用いると、他のおはぎと大きさが揃います。




バリエーション豊かなカラフルあんの出来上がり!



あんがちょっとずつ余ったら、自由に組合せても素敵ですよ。



お持たせにも最適です。
ごはんに米粉を加えているので、時間が経っても柔らかく、もちもち食感が楽しめます。



残ったらラップに包んで冷蔵庫で保存し、召し上がる際にはレンジで軽く温めて下さい。

残りごはんでつくるおはぎにおすすめのお米は、「ミルキークイーン」「おぼろづき」



これらはもちもち食感で、冷めても柔らかでおいしくいただける品種です。



ご先祖様に感謝をする日本の伝統行事、お彼岸には家族みんなで手作りの彩りおはぎをいただきましょう。


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