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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
焼きおにぎりストック作りのススメ
2021.08.27 Friday

子供から大人まで、みんな大好き「焼きおにぎり」

朝ごはんやおやつに、手軽に食べられるよう、冷凍食品コーナーにも「焼きおにぎり」は必ず置いてあります。

しかし、大きさや味、握り具合や焼き加減など、お好みの「焼きおにぎり」は自分で作るのが一番。

ということで、休日など時間がある時に「焼きおにぎり」のストック作りをしておくのをオススメします。

焼きおにぎり仕上がり状態

まずは炊き立てのご飯と、お醤油、きび糖、白だし、ごま油、鰹節、白胡麻を混ぜ合わせたものを準備します。

焼きおにぎり準備

炊き立てご飯に混ぜ合わせた調味料さっくりと混ぜ合わせて

焼きおにぎり混ぜ合わせ

普通のおにぎりを作るよりもぎゅぎゅっときつめに握ります。

焼きおにぎりがうまく出来ない、というのはほとんどが途中で崩れてしまう、だと思います。

ごはんに下味をつけるとより崩れやすくなるので、しっかりと握りましょう。

焼きおにぎり結び

フライパンへ。

焼きながら怪しいなと思ったら、早めに一度取り出して、ラップに包んでもう一度と握って形を整えると失敗しません。

焼きおにぎり焼き中1

そして、裏表、側面全部に焼き目をつけてから、仕上げのお醤油と味醂を混ぜたもので味付けを。

ちなみに、ハケがなくても、小さなスプーンでたらりと垂らすので問題ありません。

焼きおにぎり焼き中2

きちんと冷めてから、

焼きおにぎり冷やし中

ラップに包んだり、ジップロックに入れて、冷凍庫へ入れたら完成です。

焼きおにぎりジップロック

「焼きおにぎり」には、ミルキークイーンおぼろづきなどのもちもち系のお米がオススメです。

焼きおにぎり仕上がり状態

甘じょっぱくて香ばしい焼きおにぎりにパワーをもらって、毎日元気に過ごしましょう!



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