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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
フレンチ×普段ごはん vol.80 からだに優しい山芋とろろごはん
2023.01.25 Wednesday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

2023年がスタートしました!

お正月につい食べ過ぎて胃の疲れが出やすいこの時期、消化のよい山芋のとろろごはんはいかがでしょうか。



山芋とは、長芋・大和芋・つくね芋・自然薯などヤマノイモ科に属する品種の総称です。

山芋には消化吸収を助けるジアスターゼ(アミラーゼ)と呼ばれる消化酵素が豊富で、胃の粘膜を保護するほか滋養強壮効果も期待できますが、ジアスターゼは熱に弱いため、生でいただくのがおすすめです。



そこで、ここでは八百屋さんやスーパーでよく見かける手のひら型の「大和芋」と、細長い棒状の「長芋」で作るとろろのレシピをご紹介します。
市販のめんつゆを用いた気軽に作れる簡単とろろをぜひお試しください。

まずは、粘りの強い大和芋のとろろを使ったレシピをご紹介します。

【大和芋の簡単とろろ】
(材 料) 2〜3人分
大和芋(正味) 約250g
卵 1個
めんつゆ(ストレート) 30〜40cc
かつお出汁または水 30〜40cc
塩 少々



(作り方)
1. 大和芋の皮をむきます。凸凹があってピーラーや包丁では難しいため、大さじでひっかくようにむくと簡単です。



2. 大和芋をすりおろします。粘りが強くもっちりしています。



3. すり鉢に移して卵を加え、すりこぎでなめらかになるまで混ぜます。
※ すり鉢とすりこぎがない場合はどんぶりかボウルに移してヘラなどでよく混ぜてください。




4. すり鉢とすりこぎでよく混ぜることで、よりなめらかなとろろに仕上がります。



5. めんつゆ・かつお出汁または水を加えてお好みの濃度にし、必要ならば塩少々で味をととのえます。
※ めんつゆの塩分濃度により分量を加減してください。




6. あれば青海苔を振って完成です。




次は、長芋のとろろです。

【長芋の簡単とろろ】
(材 料) 2〜3人分
長芋(正味) 約250g
卵 1個
めんつゆ(ストレート) 30〜40cc
塩 少々



材料と作り方は前述の大和芋のとろろとほぼ同じですが、長芋は水分が多いためかつお出汁は不要。

また、長芋の皮はピーラーで簡単にむけ、柔らかくてすりおろすのも容易なので、より気軽に作っていただけると思います。





ちなみに、私が長年愛用しているすりこぎは、料理家の辰巳芳子先生考案のもの。

こけし職人さんに制作を依頼されたという、とても握りやすく可愛らしいすりこぎです。




さて、出来上がったとろろは、まずはごはんにたっぷりかけて。
白米はもちろん、玄米ごはん・もち麦ごはん・酵素玄米ごはんとの相性も抜群です。




玄米ごはんの炊き方はこちら
「フレンチ×普段ごはんvol.1 はじめまして〜玄米ごはんの炊き方」

もち麦ごはんの炊き方はこちら
「フレンチ×普段ごはんvol.54 無農薬の国産もち麦、新発売! 」

酵素玄米ごはんの炊き方はこちら
「フレンチ×普段ごはん vol.73 もちもち美味!寝かせ玄米」





とろろは、いつものおかずやおつまみにもプラスしてお楽しみください。

【とろろ×まぐろ】
まぐろのお刺身にとろろをたっぷりかけ、わさび・のり・醤油を添えていただきます。




【とろろ×豆腐】
豆腐にとろろをたっぷりかけ、おいしいお塩を添えていただきます。納豆との相性も抜群。




【とろろ×お肉&魚料理】
ハンバーグ・ぶりの照り焼き・豚の生姜焼きなどに。まろやかになり栄養価もアップします。




疲れた胃に優しく滋養もある山芋のとろろごはん、寒さが増すこの時期にぜひお試しください。

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