カート

サンクスキャンペーン

送料無料商品

みどりさんのぐるりごはんブログ

神崎先生のフレンチ、普段ごはんブログ

ともちゃんのコール君家ブログ

北鎌倉精米所インスタグラム
2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
8月10日から18日は夏季休業となります
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
フレンチ×普段ごはん vol.89 新米で楽しむ名残のサンマごはん
2023.11.23 Thursday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

今月のテーマは 「新米で楽しむ名残のサンマごはん」



今年は残暑が非常に長く続き、11月になりやっと遅い秋が訪れたように感じます。

そこで今回は、短かい秋の終わりに楽しみたい名残のサンマごはんをご紹介します。



シーズン終盤のサンマは脂乗りが少ないため、塩焼きでそのままいただくよりも混ぜごはんにするのがおすすめ。

脂臭さがなく上品な味わいの絶品ごはんに仕上がるので、晩秋のサンマにぴったりの調理法です。

この時期限定のみずみずしい新米との組み合わせは最高です。

【サンマごはん】



(材 料)
サンマ 1尾
塩 適量
すだち 1個
米 2合
★水 400cc
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/4
★昆布 5cm角切り 1枚
★生姜(千切り) 1片
小ねぎ(小口切り) 適量


(作り方)
1. サンマに塩をふり、香ばしい焼き色がつくまで焼き、すだちを絞る。



2. 米を研いで鍋に入れ、★を加え、蓋をして強火にかけ、沸いたら弱火にして12分炊く。



3. 2の鍋から昆布を取り出し、焼き上がったサンマをのせ、蓋をして10分蒸らす。

こうすることで、焼きたてのサンマのスモーキーな香りがごはんにしっかりと移る。



4. 3の鍋からサンマを取り出し、頭・骨・内臓を除く。



5. サンマの身を粗くほぐし、4の鍋に加える。



6. ヘラでさっくり混ぜる。



7. 香ばしいおこげが出来たら大成功!



8. 小ねぎを散らして完成。

※ 炊飯器でも同様に作れます。水の量は内釜の目盛どおりに加えてください。



こんがり焼けたサンマとふっくらした新米の組み合わせは本当に美味!

サンマの焼き上がりにすだちをキュッと絞ることで青魚特有の臭みが和らぎます。



また、サンマの代わりにアジの開き・塩ジャケ・塩サバなどでも同様においしく作れます。

短い秋を満喫する名残のサンマごはん、ぜひお試しください。

*気になる秋ごはん*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


ブログ一覧ページ


北鎌倉精米所の取り扱い米27種


お米の選び方 記事も参考にしてください。

*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料


*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料


*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0


北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー


*送料無料(北海道・九州・沖縄除く)*


*熨斗・メッセージ無料*


*熨斗・メッセージ有料*




幅広いご予算よりお選び頂けます



お米品種からもお選び頂けます



無農薬、減農薬からもお選び頂けます



お米産地からもお選び頂けます



食事の好みからもお選び頂けます



お好みのサイズからもお選び頂けます



季節のギフトをお選び頂けます