2025.11.22 Saturday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「ヘルシーなのに大満足!ごはん&キャベツバーグ」
秋が深まり、温かいごはんがうれしい季節となりました。
そこで今回は、みんな大好きな熱々ハンバーグをヘルシーにおいしくアレンジしたレシピをご紹介します。
つなぎに卵やパン粉は使わず、ごはんを加えてふんわりと柔らかく仕上げます。
寒さが増すほど甘くなる冬キャベツもどっさり加えたヘルシーレシピです。
ひき肉にごはんを加えることで焼き縮みも少なく、ふっくらとボリュームアップ!
トマト風味の簡単デミグラスソースが食欲をそそります。
【ごはん&キャベツバーグ】
(材 料) 3個分
・ごはん 100g
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 50g
・合いびき肉 250g
・カレー粉 小さじ1/3
・塩・こしょう 少々
・植物油 適量
簡単デミグラス風ソース
★ トマト水煮(ダイスカット) 100g
★ トマトケチャップ 大さじ2
★ 中濃ソース 大さじ2
★ 醤油 小さじ2
★ 水 大さじ2
(作り方)
1. ごはんをポリ袋に入れ、めん棒などでつぶす。
2. つぶし加減は7割ほど。ごはんの粒々が多少あってもOK。
3. キャベツはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで半透明になるまで約1分加熱し、冷ましておく。
4. 2のポリ袋に、合いびき肉・塩・こしょう・カレー粉を加える。
5. ごはんとひき肉が均一になるまで手で揉むようにしてよく混ぜる。
6. 5のポリ袋に、3のキャベツと玉ねぎを加える。
7. 全体が均一になるまでさらによく混ぜる。
8. ポリ袋をキッチンバサミで切り開き、タネを3等分にする。
9. 水で濡らした手で、タネを小判形にととのえる。1つ約150gになる。
10. ポリ袋についたタネをまとめる際は、スケッパーやゴムベラを使うと便利。
11. 適量の植物油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で5〜6分焼く。
12. 香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に5〜6分焼く。
13. あらかじめ合わせておいた★を加え、ひと煮立ちさせる。
14. 上下を返しながら弱めの中火で2〜3分ほど煮て出来上がり。
ごはんがお肉の旨みとキャベツの甘みをたっぷり含んで美味!
でも、言わなければごはん入りハンバーグとは誰も気付かないはず。
生クリームまたはプレーンヨーグルトを回しかけるとクリーミーな味わいに。
ソースにきのこを加えたり、仕上げにチーズをのせたりなどバリエーションも楽しめます。
ふんわり食感でお子さまから大人まで楽しめるグルテンフリーレシピです。
食欲の秋、王道メニューをより食べやすくアレンジした「ヘルシーなのに大満足!ごはん&キャベツバーグ」をぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「ヘルシーなのに大満足!ごはん&キャベツバーグ」
秋が深まり、温かいごはんがうれしい季節となりました。
そこで今回は、みんな大好きな熱々ハンバーグをヘルシーにおいしくアレンジしたレシピをご紹介します。
つなぎに卵やパン粉は使わず、ごはんを加えてふんわりと柔らかく仕上げます。
寒さが増すほど甘くなる冬キャベツもどっさり加えたヘルシーレシピです。
ひき肉にごはんを加えることで焼き縮みも少なく、ふっくらとボリュームアップ!
トマト風味の簡単デミグラスソースが食欲をそそります。
【ごはん&キャベツバーグ】
(材 料) 3個分
・ごはん 100g
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 50g
・合いびき肉 250g
・カレー粉 小さじ1/3
・塩・こしょう 少々
・植物油 適量
簡単デミグラス風ソース
★ トマト水煮(ダイスカット) 100g
★ トマトケチャップ 大さじ2
★ 中濃ソース 大さじ2
★ 醤油 小さじ2
★ 水 大さじ2
(作り方)
1. ごはんをポリ袋に入れ、めん棒などでつぶす。
2. つぶし加減は7割ほど。ごはんの粒々が多少あってもOK。
3. キャベツはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで半透明になるまで約1分加熱し、冷ましておく。
4. 2のポリ袋に、合いびき肉・塩・こしょう・カレー粉を加える。
5. ごはんとひき肉が均一になるまで手で揉むようにしてよく混ぜる。
6. 5のポリ袋に、3のキャベツと玉ねぎを加える。
7. 全体が均一になるまでさらによく混ぜる。
8. ポリ袋をキッチンバサミで切り開き、タネを3等分にする。
9. 水で濡らした手で、タネを小判形にととのえる。1つ約150gになる。
10. ポリ袋についたタネをまとめる際は、スケッパーやゴムベラを使うと便利。
11. 適量の植物油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で5〜6分焼く。
12. 香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に5〜6分焼く。
13. あらかじめ合わせておいた★を加え、ひと煮立ちさせる。
14. 上下を返しながら弱めの中火で2〜3分ほど煮て出来上がり。
ごはんがお肉の旨みとキャベツの甘みをたっぷり含んで美味!
でも、言わなければごはん入りハンバーグとは誰も気付かないはず。
生クリームまたはプレーンヨーグルトを回しかけるとクリーミーな味わいに。
ソースにきのこを加えたり、仕上げにチーズをのせたりなどバリエーションも楽しめます。
ふんわり食感でお子さまから大人まで楽しめるグルテンフリーレシピです。
食欲の秋、王道メニューをより食べやすくアレンジした「ヘルシーなのに大満足!ごはん&キャベツバーグ」をぜひお試しください。
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*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
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※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
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※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
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※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
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お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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