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かぼちゃのミルク玄米リゾット

2013.10.25 Friday


芝居蒟蒻芋南京
しばい・こんにゃく・いも・かぼちゃ
と、はるか昔の江戸時代から
女性の好きなものの中に入っているかぼちゃ。


もちろん私もかぼちゃ好き。
「かぼちゃの●●」という文字を目にしただけで
無条件に美味しそう!と胸が高鳴ります。
でも思い出してみるとそれは大人になってからのことで
小さな頃はかぼちゃって苦手な食べ物のひとつでした。

かぼちゃの含め煮とか天ぷらとか
おかずとしてどーんと出てくるけれど
甘いしもっさりとしていてごはんに合わない・・・
と思っていたのにいつからこんなにも
かぼちゃ好きになったのでしょうか。

シナモンがふわりと香るかぼちゃのお菓子とか
ポタージュにしたときの滑らかな甘さとか
スパイシーな炒め物の中でぴかりと光る味わいとか
大人になるにつれていろいろなかぼちゃの味に
出会ったからなのかなと思います。

そして男性はかぼちゃが苦手な人が多いというのも
女性に比べて食べることに受け身だったり
目新しいものを食べに出かけたりする機会が
少ないからかもしれませんね。

さてハロウィン色に染まる10月は
かぼちゃを使ったお菓子やお料理を
食べたり作ったりするのがとても楽しみです。

というわけで、今回はかぼちゃの玄米リゾットのレシピを紹介します。

玄米で作るリゾットは生米から作らなくても
べたつかずぷちっとした食感になるので
簡単においしく出来上がります。

<作り方_2人分>

1:かぼちゃ(100g)、玉ねぎ(1/4個)、エリンギ(1つ)、パプリカ(1/4個)は
  さいの目に切ります。ベーコン(2枚)は細切り、ニンニク(1/2片)はみじん切りに。
  かぼちゃ、玉ねぎ以外のものはお好み&冷蔵庫にあるものでどうぞ。分量も目安です。
  


  あればお勧めなのが松の実やナッツ類。
  香ばしさと歯ごたえがかぼちゃとの組合せによくあいます。
  今回はくるみを入れます。




2:お鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れて、玉ねぎ、にんにくを炒め、
  他の具材も入れて塩少々を振ってさらに炒めます。




3:白ワインまたはお酒(大さじ2)を入れて、スープストック(300cc)を加え
  一煮立ちさせてから弱火にし10分程煮込みます。


4:炊いた玄米(お茶碗1杯半)を入れます。





5:数分煮込んでお好み固さになったら牛乳(100cc)を加え
  一煮立ちさせて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
  牛乳以外にお好みで生クリーム、豆乳でも。


 

おまけのトッピング。
黒パンとかライ麦パンをネコちゃんのクッキー型で抜いて軽くトーストします。





リゾットに添えたらハロウィン仕様です!



 
 

こちらはお友達が遊びに来たとき一緒に食べた玄米リゾット。
きのこ、れんこん、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎなどお野菜たっぷりに。
チキンのグリルなどを添えると立派な一皿になりますよ。
 
 

ここのところ急に冷え込んできて
出かける時には大きめのストールが手放せなくなりました。
寒くなると着るもの、身につけるものを変えるのは当たり前にしていますが
外側からだけではなく内側からもしっかり温めることも大切です。
かぼちゃは体を温める温性の食べ物で胃腸も強くしてくれるといいます。
おいしさを味わいながらあっという間にやってくる
冬にむけて体をしっかりと整えていこうと思う今日この頃です。
 

   *みどり
 


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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
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