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「フレンチ×普段ごはん」vol.27 フライパン・パエリアで簡単ごはん
2018.05.28 Monday

こんにちは。 「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

梅雨の季節に入りましたね。
この時期は夏のように蒸し暑くなったり、雨もようで肌寒くなったり。

日々の寒暖差で体調を崩さぬよう、ごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう。

今回のテーマは 「フライパン・パエリアで簡単ごはん」。



スペイン名物・具沢山のパエリアは、パーティ料理として日本でもお馴染みですが、海老・ムール貝・イカ…などなど、豪華な食材をたくさん揃えるだけでも大変です。

そこで今月は、ふだんのお食事に気軽にチャレンジできる、シンプルなパエリア風ピラフをご提案します。
専用のパエリア鍋は不要なので、すぐに実践できます。



メインの具となる魚介や肉は、たった1〜2種類でOK。
化学調味料入りの市販のコンソメは使わず、食材のうまみだけでお米をおいしく炊き上げます。

ここでは、直径15〜20cmのミニフライパンで手早く作れ、少人数のご家庭でも食べきれるお米1合のレシピを記載します。



この分量なら少人数でも食べきれますし、ご家族が多ければ、数種類の簡単パエリアを彩りよく食卓に並べても楽しいですよ。

それでは、普段の食事に活用できるフライパン・パエリアのシンプルレシピを3品ご紹介します。

[1]海老とチョリソーのパエリア
辛いチョリソーが苦手ならソーセージでもOK。



【材 料】 直径約20cmのフライパン/約2人分
米 1合(180cc)
海老 6尾…背ワタを除いて洗う
チョリソー 2本…1cm幅の輪切り
玉ねぎ 1/4個…みじん切り
にんにく 1/2片…みじん切り
サフラン・昆布 各適量
トマト 1/2個…2cm角切り
グリンピース 適量
EX.V.オリーブオイル 適量

【作り方】
1. 下準備その1…お米は割れないようにやさしく研ぎ、ザルに広げて乾かす。こうするとベタつかず、パラリとした食感に仕上がる。



2. 下準備その2…270〜360ccの水(※米の分量の1.5〜2倍)に、サフラン・昆布を入れてひと煮立ちさせる。



3. フライパンにEX.V.オリーブオイルを熱し、強火で塩・こしょうした海老・チョリソーを軽く炒め、一旦取り出す。



4. 同じフライパンにEX.V.オリーブオイルを足し、玉ねぎ・にんにく・米を炒め、2を加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうし、上面にトマト・海老・チョリソーをのせる。



5. 蓋をして弱火で約10分炊き、そのまま5〜6分蒸らす。塩ゆでしたグリーンピースを飾る。

  ******

[2]しらすと生ハムのパエリア
意外な組み合わせが絶品の超簡単レシピ。



【材 料】 直径約20cmのフライパン/約2人分
米 1合(180cc)
玉ねぎ 1/4個…みじん切り
にんにく 1/2片…みじん切り
サフラン・昆布 各適量
しらす 1/3カップ
生ハム 4枚
フレッシュハーブ 適量
EX.V.オリーブオイル 適量

【作り方】
1. 下準備その1…お米は割れないようにやさしく研ぎ、ザルに広げて乾かす。
2. 下準備その2…270〜360ccの水(※米の分量の1.5〜2倍)に、サフラン・昆布を入れてひと煮立ちさせる。
3. フライパンにEX.V.オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにく・米を炒め、半量のしらすを加えてさらによく炒める。



4. 2を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうし、上面に残り半量のしらすをのせる。



5. 蓋をして弱火で約10分炊き、そのまま5〜6分蒸らす。生ハムをのせ、フレッシュハーブを飾る。

  ******

最後は、魚介・サフラン・トマトを使わないレシピです。

[3]チキンと舞茸の和風パエリア



【材 料】 直径約20cmのフライパン/約2人分
米 1合(180cc)
鶏もも肉(唐揚げ用) 6個
舞茸 1パック…一口大にほぐす
玉ねぎ 1/4個…みじん切り
にんにく 1/2片…みじん切り
昆布 適量
しょうゆ 大さじ1
大葉 2枚
EX.V.オリーブオイル 適量

【作り方】
1. 下準備その1…お米は割れないようにやさしく研ぎ、ザルに広げて乾かす。
2. 下準備その2…270〜360ccの水(※米の分量の1.5〜2倍)に、昆布を入れてひと煮立ちさせる。
3. フライパンにEX.V.オリーブオイルを熱し、塩・こしょうした鶏肉を皮目から中火で焼き、ひっくり返して裏面も軽く焼くき、一旦取り出す。



4. 同じフライパンにEX.V.オリーブオイルを足し、玉ねぎ・にんにく・米を炒め、舞茸を加えてさらに炒める。2を加えてひと煮立ちさせ、しょう油を加え、塩・こしょうし、上面に鶏肉をのせる。



5. 蓋をして弱火で約10分炊き、そのまま5〜6分蒸らす。大葉の千切りを飾る。

  ******


なお、これら3つのレシピを2倍量で作りたい場合は、直径22〜24cmほどのフライパンが最適。 水以外の全ての材料を2倍にし、水の分量だけは控えめ(米の分量の1.5倍ほど)にして下さい。




パエリアに最適なお米の品種は「ササニシキ」、「さわのはな」、「亀の尾」。 ベタつかず、さっぱりとした味わいに仕上がります。



ほどよい粘り気と甘みの「ひとめぼれ」、「ななつぼし」もお勧め。どちらもオールマイティに使えるお米です。



シンプル材料で思いたったらすぐに作れるフライパン・パエリア、ぜひお試し下さい。



(次の記事)「フレンチ×普段ごはん」vol.28 おうちカレー×トッピングごはん

(前の記事)「フレンチ×普段ごはん」vol.26 日本の伝統食、お豆腐でヘルシーごはん

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


お米品種からもお選び頂けます

つや姫 コシヒカリ ミルキークイーン 亀の尾 さわのはな おぼろづき ななつぼし ササニシキ ひとめぼれ 夢ごこち 山形95号

幅広いご予算よりお選び頂けます

500円以下のお米ギフト 501円〜1,000円のお米ギフト 1,001円〜2,000円のお米ギフト 2,001円〜3,000円のお米ギフト 3,001円〜4,000円のお米ギフト 4,001円〜5,000円のお米ギフト 5,001円〜6,000円のお米ギフト 6,001円〜7,000円のお米ギフト 7,001円〜8,000円のお米ギフト 8,001円〜9,000円のお米ギフト 9,001円〜のお米ギフト

無農薬、減農薬からもお選び頂けます

無農薬米から選ぶ 減農薬米から選ぶ

お米産地からもお選び頂けます

北海道産 山形東置賜産 山形新庄産 山形庄内産 長野産 兵庫但馬産 島根仁多産

食事の好みからもお選び頂けます


もちもち系 濃厚系 あっさり系 オールマイティ系

お米ギフトは11種のカテゴリーよりお選び頂けます


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