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「フレンチ×普段ごはん」vol.62 簡単さっぱり!アジアン・チキンライス」
2021.07.29 Thursday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

いよいよ夏本番!毎日厳しい暑さが続きますね。

こんな時だからこそ、栄養バランスの良いごはんをしっかり食べて猛暑を乗り切りましょう。

そこで、今月のテーマは「簡単さっぱり!アジアン・チキンライス」



ここでご紹介するのは、シンガポール、ベトナム、タイなどの東南アジアで親しまれているチキンライス。

日本でお馴染みのケチャップ味のものとは異なり、鶏のうまみたっぷりのスープで炊いた優しい味の炊き込みごはんで、エスニック風味が食欲をそそります。



ここでは、炊飯器かお鍋ひとつでほったらかしで完成する、無添加の簡単レシピをご紹介します。

キッチンに長居したくない夏にうれしい時短ごはん、ぜひお試し下さい。

【アジアン・チキンライス】
(材 料) 4人分
鶏もも肉 1枚
A おろしニンニク 1片
A おろし生姜 1片
A ヌクマム(又はナンプラー) 小さじ1
A 酒 小さじ1
A ごま油 小さじ1
米 2合
B 長ねぎ(青い部分) 約10cm
B ヌクマム(又はナンプラー) 小さじ1
B 酒 大さじ1
※ ヌクマムが入手できない場合は同量の醤油で代用して下さい。



(作り方)
1. 鶏もも肉に軽く塩、こしょうし、Aを全体にすりこみ、冷蔵庫で30分ほど置く。



2. 鍋に研いだ米、水400cc、Bを入れ、1の鶏肉を皮を上にしてのせる。



3. 強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で12分炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。

※ 炊飯器の場合は、研いだ米、Bを入れ、気持ち少なめの水加減にし、1の鶏肉を皮を上にしてのせて通常モードで炊く。



4. 炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんをさっくりと混ぜ、鶏肉とともに器に盛り付ける。




アジアン・チキンライスには、お好みのタレをかけて食べるのが定番です。

ここでは3種類のタレをご紹介します。



ベトナム風の甘辛ダレ、甘酸っぱいトマト味、パンチの効いたみそ味...どのタレもただ混ぜるだけでOKの簡単レシピです。


【1. ヌクチャムタレ】
ベトナム定番のピリ辛ダレ。生春巻きのタレにも最適。



(材 料)
ヌクマム(又はナンプラー) 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁(又は米酢) 大さじ2
ニンニクみじん切り 1/2片
鷹の爪(輪切り)  1/2本
水 大さじ3
(作り方)
すべての材料を混ぜ、砂糖が溶ければ出来上がり。




【2. トマトタレ】
上記のヌクチャムタレを使って簡単に作れる甘めのタレ。



(材 料)
ヌクチャムタレ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
(作り方)
すべての材料を混ぜる。お好みでレモン汁を足しても◎




【3. ニンニク味噌タレ】
ヌクマムが苦手な方に。冷奴など和食にもあう万能タレ。



(材 料)
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
ニンニクみじん切り 1/2片
生姜みじん切り 1/2片
長ねぎみじん切り 5cm分
ごま油 小さじ2
水 大さじ2
(作り方)
すべての材料を混ぜ、砂糖が溶ければ出来上がり。




もう1品、アジアン・チキンライスに合うベトナム風なますをご紹介します。
上記のヌクチャムタレを用いて簡単に作れるエスニック風のお漬けものです。

【ベトナム風なます】
(材 料)
大根 200g
人参 80g
塩 小さじ1
ヌクチャムタレ 大さじ4〜5



(作り方)
1. 大根と人参は3〜4mm幅の千切りにして塩をふり、手でしんなりするまで揉む。



2. 1の水気をギュッと切り、ヌクチャムタレを加え、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
必要に応じ、レモン汁や酢、砂糖を加えてお好みの味に調整して下さい。




炊きたてのチキンライスに、香菜、きゅうり、トマトなどの生野菜とベトナム風なますを添え、お好みのタレをかけていただきます!

香菜が苦手なら大葉などのハーブでも。




アジアン・チキンライスは食べやすいどんぶり仕立てにするのもおすすめ。

香ばしくローストしたアーモンドやピーナッツをトッピングすると、味と食感のアクセントになります。



ふっくら柔らかい鶏肉と、肉や香味野菜のうま味をたっぷり含んだごはんが絶品です。

シンプル材料で簡単・スピーディに出来上がるので、この夏休みにぜひチャレンジして下さいね。




アジアン・チキンライスにあうお米は、「ササニシキ」、「さわのはな」、「亀の尾」、「風さやか」、「ななつぼし」

これらの品種は粘りが少なく、軽やかであっさりとした味わいなので、暑いこの時期でも食がすすみます。



真夏にこそ、もりもり食べたいアジアン・チキンライス、ぜひお試し下さい。


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