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KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
「フレンチ×普段ごはん」vol.56 KOMEKOちゃんのチョコレートパンケーキ
2021.01.29 Friday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

今回のテーマは「KOMEKOちゃんのチョコレートパンケーキ」



今年のバレンタインは、おうちでグルテンフリーのチョコレートパンケーキを手作りしてみませんか。

あわせて、パンケーキにたっぷり添えても罪悪感なしの低カロリーの豆腐チョコレートクリームと、濃厚ブラウニーのレシピもご紹介します。



自粛生活で運動不足が気になる方にも安心して召し上がっていただけるチョコレートスイーツです。

今回使用するのは、KITAKAMAKURASEIPANJYOの「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」



特上の有機米粉・北海道産てんさい糖・淡路島の藻塩などの厳選素材を使用したミックス粉で、プレーン・ココナッツ・バナナ、3種のフレーバーが揃います。

バナナは砂糖と食塩不使用なので、赤ちゃんやワンちゃんにも与えることができます。

それでは、さっそくレシピをご紹介します。

【KOMEKOちゃんのチョコレートパンケーキ】
(材 料)10枚分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1袋(200g)
ココアパウダー 大さじ2 (12g)
卵 1個
牛乳 250cc
プレーンヨーグルト 40g



(作り方)
1. KOMEKOちゃんのパンケーキミックスとココアパウダーをよく混ぜる。
2. ボウルに卵・牛乳・プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。ヨーグルトを加えることで、よりふっくらと焼き上ります。



3. 2のボウルに1を2〜3回に分けて加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。



4. フライパンを熱して少量の油をなじませ、生地を直径10cmほどの円型に流し入れる。



5. 弱火で約3分焼いたらひっくり返し、裏面も約2分焼いたら出来上がり。



通常のパンケーキと同じく、熱々のうちにバターとメープルシロップを添えていただきます!
ココアのほろ苦さとふわもち食感が絶妙で止まらないおいしさです。



ここではプレーンミックスを使用しましたが、ココナッツやバナナミックスでも同様に作れます。
どのフレーバーもチョコレートとの相性抜群です。


次は、パンケーキにぴったりな濃厚チョコレートクリームのレシピです。

じつは、このクリームは生クリームの代わりに豆腐を用いたヘルシーレシピ。

パンケーキにたっぷり添えても罪悪感なし!
ボリューミーなチョコスイーツを思いっきり楽しめます。



【豆腐チョコレートクリーム】
(材 料) 2〜3人分
きぬ豆腐(柔らかいもの) 100g
板チョコレート 30g
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 少々



(作り方)
1. きぬ豆腐は余分な水気を切り、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2. 板チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に約1分かけて溶かし、泡立て器で混ぜてなめらかにする。



3. 2のボウルに1の豆腐を2〜3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ、砂糖とバニラエッセンスを加え混ぜる。



チョコレートはビターかミルク、お好きな方で。
豆腐の粒々を完全に無くしたい場合はミキサーなどで撹拌して下さい。

熱々のチョコレートパンケーキに豆腐チョコレートクリームをかけていただきます。
バナナや苺などのフルーツやチョコチップをトッピングしてお好みのデコレーションをお楽しみ下さい。



また、このクリームは冷蔵庫で冷やし固めればチョコレートムースとしても召し上がっていただけます。




最後は、KOMEKOちゃんのパンケーキミックスを使った簡単チョコレートブラウニーをご紹介します。

しっとりと濃厚な食感に仕上がる絶品レシピはプレゼントにも最適です。



【KOMEKOちゃんのチョコレートブラウニー】
(材 料) 20×14cmのバット1枚分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1/2袋(100g)
ココアパウダー 大さじ2 (12g)
卵 1個
砂糖 25g
牛乳 120cc
溶かしバター 25g
クルミ 20g
チョコチップ 20g




(作り方)
1. KOMEKOちゃんのパンケーキミックスとココアパウダーをよく混ぜる。
2. ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。



3. 2のボウルに1を2〜3回に分けて加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。



4. 溶かしバターを加え、なめらかになるまで混ぜる。



5. クルミとチョコチップを加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたバットに流し入れる。



6. 180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、冷めたら6等分に切り分ける。

カップケーキ型でもOK。この分量で5個が目安です。

上手に焼けたらデコレーションにも挑戦してみましょう。



刻んだホワイトチョコレート30gと牛乳10ccを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)に約50秒かけ、泡立て器で手早く混ぜてなめらかにし、冷めたブラウニーの上にスプーンで線を描くようにかけ、あればドライフルーツなどをトッピングします。



口に入れるとほろっと崩れるなんとも言えない食べ心地。
あったかいコーヒーやミルクティーによくあいます。

ワックスペーパーなどでラッピングすれば可愛いギフトになります。



まもなくバレンタイン。
KOMEKOちゃんのパンケーキミックスを使ったヘルシーな手作りチョコレートスイーツで楽しいおうち時間をお過ごし下さい。





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