2022.11.23 Wednesday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
早いもので、本年も残り少なくなってまいりました。
これからクリスマスや忘年会など、ホームパーティの機会が多くなることと思います。
そこで今回のテーマは、皆で楽しく食べたいミニサイズの 「KOMEKOちゃんのふわもちスフレパンケーキ」
グルテンフリーの “KOMEKOちゃんのパンケーキミックス” で簡単に作れる、スフレのようにふっくら膨らんだ厚焼きパンケーキレシピをご紹介します。
スフレパンケーキを分厚く焼くために必要なセルクル型の簡単な作り方もお教えします。
このレシピは、焼いて時間が経ってもつぶれずに綺麗な形を保つので、おもてなしのスイーツにぴったり。
ふわふわ・もちもち食感で甘さは控えめ、どなたにも喜んでいただけます。
【KOMEKOちゃんのふわもちスフレパンケーキ】
(材 料) 8枚分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1/2袋(100g)
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
牛乳 120cc
てんさい糖 15g
(作り方)
1. ボウルに卵黄と牛乳を入れて泡立て器で溶き、 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、てんさい糖を少しずつ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3. 1に、2を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにヘラでさっくりと混ぜる。
4. テフロン加工のフライパンを熱し、直径6〜7cmのセルクル型(※セルクル型の作り方は後述)を並べ、3を型の9分目まで流し入れる。
5. 弱火で蓋をして12〜15分焼く。
6. 底面に焼き色がついたらひっくり返し、再び弱火で蓋をして7〜8分焼く。
7. 型の内側にペティナイフを入れ、ナイフを上下させながらぐるりと一周して型を外す。
【セルクルの作り方】
1. 牛乳パックを約22cm×2cmの帯状に切る。
2. 牛乳パックに、ひと回り大きく切ったアルミ箔を巻き、とじ目のない面を内側にして直径6〜7cmのリング状にし、ホチキスで止める。
※アルミ箔を巻くことで熱伝導性がよくなり時短で焼き上がる。
内側にオリーブオイルをぬって完成。
※ホチキスの芯が気になる場合は、その部分に小さく切ったアルミ箔を巻くとよい
次は、熱々のスフレパンケーキと相性抜群の絶品メープルバターをご紹介します。
【メープルバター】
(材 料) 作りやすい分量
無塩バター 40g
メープルシロップ 大さじ1
(作り方)
室温に戻したバターを柔らかく練り、メープルシロップを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
熱々のパンケーキにメープルバターをたっぷりのせ、お好みでメープルシロップを添えていただきます!
私のイチオシはバナナ×メープルバター。相性抜群の組み合わせです。
クリスマスには甘酸っぱいベリー×メープルバターで華やかに。
クリスマスシーズンのブランチにもおすすめです。
究極の有機米粉を使った “KOMEKOちゃんのパンケーキミックス” で作れる失敗なしのスフレパンケーキ、ぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
早いもので、本年も残り少なくなってまいりました。
これからクリスマスや忘年会など、ホームパーティの機会が多くなることと思います。
そこで今回のテーマは、皆で楽しく食べたいミニサイズの 「KOMEKOちゃんのふわもちスフレパンケーキ」
グルテンフリーの “KOMEKOちゃんのパンケーキミックス” で簡単に作れる、スフレのようにふっくら膨らんだ厚焼きパンケーキレシピをご紹介します。
スフレパンケーキを分厚く焼くために必要なセルクル型の簡単な作り方もお教えします。
このレシピは、焼いて時間が経ってもつぶれずに綺麗な形を保つので、おもてなしのスイーツにぴったり。
ふわふわ・もちもち食感で甘さは控えめ、どなたにも喜んでいただけます。
【KOMEKOちゃんのふわもちスフレパンケーキ】
(材 料) 8枚分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1/2袋(100g)
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
牛乳 120cc
てんさい糖 15g
(作り方)
1. ボウルに卵黄と牛乳を入れて泡立て器で溶き、 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、てんさい糖を少しずつ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3. 1に、2を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにヘラでさっくりと混ぜる。
4. テフロン加工のフライパンを熱し、直径6〜7cmのセルクル型(※セルクル型の作り方は後述)を並べ、3を型の9分目まで流し入れる。
5. 弱火で蓋をして12〜15分焼く。
6. 底面に焼き色がついたらひっくり返し、再び弱火で蓋をして7〜8分焼く。
7. 型の内側にペティナイフを入れ、ナイフを上下させながらぐるりと一周して型を外す。
【セルクルの作り方】
1. 牛乳パックを約22cm×2cmの帯状に切る。
2. 牛乳パックに、ひと回り大きく切ったアルミ箔を巻き、とじ目のない面を内側にして直径6〜7cmのリング状にし、ホチキスで止める。
※アルミ箔を巻くことで熱伝導性がよくなり時短で焼き上がる。
内側にオリーブオイルをぬって完成。
※ホチキスの芯が気になる場合は、その部分に小さく切ったアルミ箔を巻くとよい
次は、熱々のスフレパンケーキと相性抜群の絶品メープルバターをご紹介します。
【メープルバター】
(材 料) 作りやすい分量
無塩バター 40g
メープルシロップ 大さじ1
(作り方)
室温に戻したバターを柔らかく練り、メープルシロップを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
熱々のパンケーキにメープルバターをたっぷりのせ、お好みでメープルシロップを添えていただきます!
私のイチオシはバナナ×メープルバター。相性抜群の組み合わせです。
クリスマスには甘酸っぱいベリー×メープルバターで華やかに。
クリスマスシーズンのブランチにもおすすめです。
究極の有機米粉を使った “KOMEKOちゃんのパンケーキミックス” で作れる失敗なしのスフレパンケーキ、ぜひお試しください。
*気になるパンケーキレシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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メッセージカード文例集
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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