2022.08.25 Thursday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
夏休みも終盤ですが、厳しい残暑は続きそうですね。
そこで、今回のテーマは 「KOMEKOちゃんのパンケーキミックスでもちもちゼッポリーネ」
ゼッポリーネとは、イタリア定番の塩味のドーナッツ風スナックで、青海苔を加えたパン生地を一口大に揚げたもの。
キリリと冷えたビールやワインのおつまみに最高で、今の季節にぴったりです。
ここでは、パン生地を一から作らなくても、グルテンフリーの KOMEKOちゃんのパンケーキミックス を使って簡単にもちもち生地を再現できるレシピをお教えします。
また、同じ生地で作れる甘いおやつドーナッツのレシピもご紹介します。
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1袋で、塩味&スイートの2種類のもちもちドーナッツが作れます。
豆腐を使ったヘルシーレシピ、ぜひお試しください。
【ゼッポリーネ(青海風味の塩味ドーナッツ)】
(材 料) 約20個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・プレーン(M) 1/2袋(100g)
白玉粉 50g
水 50g
絹豆腐 100g
卵 1個
青海苔 小さじ2
塩 小さじ1/8
揚げ油 適量
(作り方)
1. ボウルに白玉粉と水を入れ、泡立て器で固いペースト状になるまでよく混ぜる。
2. 1に絹豆腐を加えて混ぜ、なめらかになったら溶いた卵を加え、さらに混ぜる。
3. 2にKOMEKOちゃんのパンケーキミックスを加えて混ぜる。
4. 泡立て器を持ち上げても生地が落ちないくらいの硬さになればOK。
5. 青海苔と塩を加えて混ぜる。
6. 180度に熱した油に、5の生地を小さじ山盛り1杯づつ落とし入れ、ときどき裏表を返しながら全体がきつね色になるまで3〜4分揚げる。
※ 生地がスプーンから離れにくいので、もう1本のスプーンで生地をかき取るようにして油に落とし入れてください。
7. 出来上がり!揚げたては最高ですが、冷めても美味しくいただけます。
以下は、ゼッポリーネ生地で作る塩味バリエーションです。
【もちもちコーンドーナッツ】
青海苔の代わりに大さじ2杯のコーンを加えて同様に作ります。
塩味の生地にプチプチ食感の甘いコーンがよく合い、お子さんに大人気のおやつに!
次は、ほほ同じ材料で作れる甘いおやつドーナッツです。
【もちもちスイートドーナッツ】
(材 料) 約20個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・プレーン(M) 1/2袋(100g)
白玉粉 50g
水 50g
絹豆腐 100g
卵 1個
てんさい糖 15g
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
作り方は上記のゼッポリーネと同じですが、溶き卵を加える際にてんさい糖も一緒に加えます。
揚げたてに粉砂糖をふっていただきます!
以下、スイートドーナッツのおすすめアレンジです。
【スイートオレンジドーナッツ】
生地に刻んだオレンジピールを大さじ2杯ほど加えます。
華やかなオレンジ風味が加わり、絶品のデザートドーナッツに!
オレンジのほか、ドライマンゴーやチェリーなどお好きなドライフルーツでお楽しみください。
残暑が厳しいこの時期、 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス で気軽に作れるグルテンフリーのスナックと冷たいドリンクで夏の疲れを癒してくださいね。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
夏休みも終盤ですが、厳しい残暑は続きそうですね。
そこで、今回のテーマは 「KOMEKOちゃんのパンケーキミックスでもちもちゼッポリーネ」
ゼッポリーネとは、イタリア定番の塩味のドーナッツ風スナックで、青海苔を加えたパン生地を一口大に揚げたもの。
キリリと冷えたビールやワインのおつまみに最高で、今の季節にぴったりです。
ここでは、パン生地を一から作らなくても、グルテンフリーの KOMEKOちゃんのパンケーキミックス を使って簡単にもちもち生地を再現できるレシピをお教えします。
また、同じ生地で作れる甘いおやつドーナッツのレシピもご紹介します。
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス 1袋で、塩味&スイートの2種類のもちもちドーナッツが作れます。
豆腐を使ったヘルシーレシピ、ぜひお試しください。
【ゼッポリーネ(青海風味の塩味ドーナッツ)】
(材 料) 約20個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・プレーン(M) 1/2袋(100g)
白玉粉 50g
水 50g
絹豆腐 100g
卵 1個
青海苔 小さじ2
塩 小さじ1/8
揚げ油 適量
(作り方)
1. ボウルに白玉粉と水を入れ、泡立て器で固いペースト状になるまでよく混ぜる。
2. 1に絹豆腐を加えて混ぜ、なめらかになったら溶いた卵を加え、さらに混ぜる。
3. 2にKOMEKOちゃんのパンケーキミックスを加えて混ぜる。
4. 泡立て器を持ち上げても生地が落ちないくらいの硬さになればOK。
5. 青海苔と塩を加えて混ぜる。
6. 180度に熱した油に、5の生地を小さじ山盛り1杯づつ落とし入れ、ときどき裏表を返しながら全体がきつね色になるまで3〜4分揚げる。
※ 生地がスプーンから離れにくいので、もう1本のスプーンで生地をかき取るようにして油に落とし入れてください。
7. 出来上がり!揚げたては最高ですが、冷めても美味しくいただけます。
以下は、ゼッポリーネ生地で作る塩味バリエーションです。
【もちもちコーンドーナッツ】
青海苔の代わりに大さじ2杯のコーンを加えて同様に作ります。
塩味の生地にプチプチ食感の甘いコーンがよく合い、お子さんに大人気のおやつに!
次は、ほほ同じ材料で作れる甘いおやつドーナッツです。
【もちもちスイートドーナッツ】
(材 料) 約20個分
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・プレーン(M) 1/2袋(100g)
白玉粉 50g
水 50g
絹豆腐 100g
卵 1個
てんさい糖 15g
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
作り方は上記のゼッポリーネと同じですが、溶き卵を加える際にてんさい糖も一緒に加えます。
揚げたてに粉砂糖をふっていただきます!
以下、スイートドーナッツのおすすめアレンジです。
【スイートオレンジドーナッツ】
生地に刻んだオレンジピールを大さじ2杯ほど加えます。
華やかなオレンジ風味が加わり、絶品のデザートドーナッツに!
オレンジのほか、ドライマンゴーやチェリーなどお好きなドライフルーツでお楽しみください。
残暑が厳しいこの時期、 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス で気軽に作れるグルテンフリーのスナックと冷たいドリンクで夏の疲れを癒してくださいね。
*パンケーキレシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
今まで北鎌倉精米所をご利用頂きました
お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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メッセージカード文例集
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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