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平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
フレンチ×普段ごはん vol.111 「新米ごはんがすすむ!牛肉と米粉のしっとりしぐれ煮」
2025.09.21 Sunday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

今月のテーマは、 「新米ごはんがすすむ!牛肉と米粉のしっとりしぐれ煮」



待ちに待った新米の季節がやってきました!



北鎌倉精米所でも新米の入荷が始まっており、絶賛販売中です。
詳細はこちらをご覧ください



猛暑や水不足が心配された今年の新米ですが、とてもよい出来に育ってくれたそうです。

そこで今回は、つやピカの新米にぴったりのごはんのおとも、牛肉と米粉のしっとりしぐれ煮をご紹介します。



甘辛味の牛肉のしぐれ煮に、 KOME公の有機米で作った米粉 を加えることで照りとつやがアップし、見た目もよくしっとり食感に仕上がります。



そして今回は赤ワインをプラス。
ポリフェノールの効果でお肉が柔らかくなり、旨みもグッと増します。



新米ごはんがとまらないオリジナルレシピをぜひお試しください。



【牛肉と米粉のしっとりしぐれ煮】
(材 料)  作りやすい分量
牛切り落とし肉 200g
生姜 15g
KOME公の有機米で作った米粉  小さじ1
水 大さじ3
★ 赤ワイン 大さじ4
★ 醤油 大さじ2
★ みりん 大さじ2
★ てんさい糖 大さじ1/2
※ 赤ワインは同量の日本酒で代用可能



(作り方)
1. 牛肉はキッチンばさみで一口大に切る。生姜は千切りにする。



2. フライパンに米粉と水を入れ、なめらかになるまで混ぜる。



3. ★を加えてさらに混ぜる。



4. 生姜を加えて強火にかけ、絶えず混ぜながらひと煮立ちさせたのち、強めの中火で煮汁が半量になるまで煮詰める。



5. 煮汁に濃厚なとろみがついたら、牛肉をほぐしながら加える。



6. 絶えず混ぜながら牛肉に火が通り、さらに汁気がなくなるまで煮る。



7. 汁が煮詰まったら出来上がり。



フライパン一つでスピーディに完成する簡単レシピです。




お好みで炒りごま・刻んだ大葉・刻んだ鷹の爪をトッピングするのもおすすめです。



また、舞茸・れんこん・ごぼうなどを加えてもよく合います。



これらの具は、早く火が通るように薄く小さく切り、生姜と同じタイミングで加え、あとは同様に作ってください。



作りたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
日持ちは冷蔵庫で3〜4日が目安です。



ほかほかの新米と一緒に食べたい牛肉と米粉のしっとりしぐれ煮、ぜひお試しください。



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