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■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
「フレンチ×普段ごはん」vol.64 もち麦のアジアンスイーツ
2021.09.27 Monday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

今月のテーマは「もち麦のアジアンスイーツ」



北鎌倉精米所では、無農薬・無化学肥料・天日干しの希少なもち麦を販売しています。

今回は、そのもち麦で簡単に作れるスイーツレシピをご紹介いたします。



もち麦の健康効果や、もち麦ごはんの炊き方は、「フレンチ×普段ごはんvol.54無農薬の国産もち麦、新発売!」をご覧ください。

ダイエットに役立つ、もち麦100%の簡単料理レシピは、「フレンチ×普段ごはんvol.57 もち麦たっぷり!ヘルシースープ&リゾット」でご覧いただけます。



クセのないもち麦は、スイーツの材料としてもおすすめ。

とりわけ、あんこ・甘納豆・さつま芋・栗・白玉などの和食材との相性が抜群です。



ゆでたもち麦は、もちもちとした食感なので、おもちの代わりにお汁粉に加えたり、タピオカの代わりにココナッツミルクに浮かべれば、食物繊維アップと糖質の吸収を抑える効果も期待できます。

それでは最初に、もち麦のゆで方をご紹介します。
スイーツにも料理にも使えるのでぜひマスターして下さいね。

【もち麦のゆで方】
もち麦 50g
水 600〜800cc



鍋に水を沸かし、もち麦を加えて中火で15〜20分ゆでます。
もち麦は洗う必要はありません。



ザルに上げてそのまま冷まします。ゆでた後の水洗いは不要です。

ゆでたもち麦は冷凍保存が可能。自然解凍でお使い下さい。

また、ゆでたもち麦の料理への活用法は、「フレンチ×普段ごはんvol.54無農薬の国産もち麦、新発売!」をご覧ください。



もち麦のゆで汁にも栄養がたっぷり含まれているので、決して捨てずに利用して下さいね。

ここでは、もちろんゆで汁も無駄なく使える簡単レシピをお教えします。

アジア各国 〜日本・台湾・ベトナム・マレーシア〜 のスイーツ風にアレンジしたお勧めレシピ4種、ぜひお試し下さい。


【(1)もち麦のお汁粉/日本】
市販のあんとゆで汁で簡単に作れます。甘さはゆで汁の量で調整OK。



(材 料) 2人分
市販のあん又はゆであずき 150g
もち麦のゆで汁 100〜150cc
塩 少々
ゆでたもち麦 大さじ2
白玉、ゆで栗 適量



(作り方)
1. あんにゆで汁と塩を加え、お好みの濃度にのばし、沸騰直前まで温める。



2. ゆでたもち麦、白玉、ゆで栗をのせて出来上がり。



【(2)豆花(トウファ)/台湾】
台湾の豆腐スイーツ。もち麦のゆで汁を加え、よりヘルシーにアレンジ。



(材 料) 2人分
無調製豆乳 150cc
もち麦のゆで汁 50cc
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1
[シロップ]
★もち麦のゆで汁 50cc
★てんさい糖 大さじ1
★しょうがの絞り汁 少々
[トッピング]
ゆでたもち麦 大さじ2
ゆであずき、くるみ、クコの実 適量



(作り方)
1. 鍋に無調製豆乳とゆで汁を入れ、沸騰直前まで熱し、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

2. ★印の材料を混ぜ、シロップを作る。



3. 1にトッピングの材料をのせ、2をかけて出来上がり。



【(3)チェー/ベトナム】
ベトナム風ココナッツミルクのお汁粉。冷製・温製どちらも美味です。



(材 料) 2人分
★ココナッツミルク 100cc
★もち麦のゆで汁 50cc
★牛乳 50cc
★砂糖 大さじ1杯半
[トッピング]
ゆでたもち麦 大さじ2
バナナ、さつまいも、ゆであずき、クランベリー 適量



(作り方)
1. 鍋に★印の材料を入れて熱し、砂糖が溶けたら出来上がり。熱々でも冷蔵庫で冷やしてもよい。



2. 1を器に流し入れ、トッピングを加えて出来上がり。



【(4)モーモーチャーチャー/マレーシア】
“ごちゃ混ぜ”という意味のスイーツ。とろとろのココナッツプリンと具をぐるぐる混ぜていただくと絶品!



(材 料) 2人分
★ココナッツミルク 100cc
★もち麦のゆで汁 50cc
★牛乳 50cc
★砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1
[ソース]
☆コンデンスミルク 大さじ1
☆もち麦のゆで汁 大さじ1
[トッピング]
ゆでたもち麦 大さじ2
甘納豆、ゆで栗、白玉、柿 適量



(作り方)
1. 鍋に★印の材料を入れて熱し、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。



2. ☆印の材料を混ぜてソースを作る。



3. 1に2のソースをかけ、トッピングをのせて出来上がり。全体をよく混ぜていただく。



ゆでたもち麦は、もちもち・ぷちぷちとした食感がアクセントになって病みつきになるおいしさです。

高たんぱく・低糖質のヘルシーなもち麦のアジアンスイーツ、ぜひお試し下さい。


*気になるもち麦レシピ*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


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北鎌倉精米所の取り扱い米27種


*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


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 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


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