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「フレンチ×普段ごはん」vol.15 お鍋で炊く、食べきりごはん
2017.05.29 Monday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

早いものでもうすぐ6月、梅雨入りも間近になりました。
日に日に暑さが増すこの時期、残ったごはんはすぐに冷凍保存するなどして、食中毒の予防を心がけましょう。

今回のテーマは、「お鍋で炊く、食べきりごはん」。



ごはんは炊きたてが一番美味。
一度に食べきれる少量で炊けば、一人暮らしや少人数のご家庭でも、毎回ほかほかの炊きたてごはんが楽しめます。
食品が傷みやすいこの時期、多量の残りごはんがでないのも嬉しいところです。

そこで今回は、たった1合のお米でもおいしく炊ける、お鍋での炊飯方法をご紹介します。



ごはんは炊飯器で炊いている方が多いと思いますが、たった1合では炊きムラが出来やすく、上手に仕上がりません。

そこでお勧めなのが小鍋。少量のお米でもおいしく炊き上がります。
1合炊きの場合、最適なお鍋のサイズは直径14cm〜16cm。厚手で蓋がしっかり閉まるものを用います。

もうひとつ、お鍋を使うメリットは短時間で炊けるところ。炊飯器(普通炊き)では約50分かかる一方、お鍋なら蒸らし時間を含めて25分以内で炊き上がります。



さて、本題のごはんの炊き方です。
まず、お米1合(180cc)をとぎ、ザルに上げて水気を切って鍋に入れ、水を210〜220cc加えます。
水の分量は、お米の容量の2割増が目安です。お好みで調整してください。

ただし、蓋が軽くて蒸気がもれてしまう鍋を使用する場合は、さらに水を15ccほど増量して下さい。

そのまま30分〜1時間ほど浸水させます。芯まで充分に水を吸わせることで、ふっくら美味しく炊き上がります。



いよいよ加熱。蓋をして強めの中火にかけて沸騰させます。このとき吹きこぼれやすいので、湯気が出始めたら鍋から目を離さないで下さいね。

沸騰したら弱火で12分炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らしたら炊き上がり。しゃもじかヘラで全体をざっと混ぜます。



お鍋で白米が上手に炊けるようになったら、簡単な混ぜごはんや炊き込みごはんにも挑戦してみましょう。

我が家の定番は「焼きたらこと大葉の混ぜごはん」。



1合のお米を、白米と同様に浸水したあと、1cm角の昆布2〜3枚、醤油小さじ1杯を加え、白米と同様に炊きます。



火を止めて蒸らした後、一口大に切った焼きたらこと大葉の千切りを加え、たらこをほぐしながら全体を混ぜて出来上がり。



炊きたてのふっくら甘いごはんに、プチプチとはじける香ばしい焼きたらこ、爽やかな大葉の香りが相性抜群。
たった2つの材料だけで出来上がる絶品ごはん、ぜひお試し下さい。


もうひとつのお勧めは「トマトの炊き込みごはん」。
水の代わりにトマトジュースで炊いた、初夏にぴったりの色鮮やかなごはんです。

トマトごはんを失敗なく炊くポイントは、炊く前にお米をたっぷりの水に浸して、芯までしっかり水を吸わせること。浸水時間は1時間を目安にしてください。
トマトジュースはお米に浸透しにくいので、浸水せずに炊くと芯が残ってしまいます。



では、炊き方です。
1合のお米を1時間ほど水に浸した後、ザルで水気をよく切って鍋に入れ、トマトジュース220ccを注ぎ、塩、こしょうし、白米と同様に炊き上げます。

トマトの酸味をおさえたい方は、トマトジュースの分量の3〜4割を水に変えてもOKです。



トマトごはんの炊き上がり。
蒸らし終わってふたを開けると、煮詰まったトマトジュースが上面を覆って少し水っぽく感じられると思いますが、全体を混ぜると、まるでチキンライスのような仕上がりに。

さっぱりとした酸味が食欲そそるトマトごはんは、ハンバーグや海老フライ、ポークソテーなどのこってりした洋食によく合います。



また、さらにひと手間加えるとよりおいしく召し上がれます。

私のお勧めのトマトごはんの食べ方は「マルゲリータ風ごはん」。
トマトソース、モッツアレラチーズ、バジルをトッピングした、イタリア定番ピザ「マルゲリータ」をイメージしたごはんです。

作り方は、炊きたて熱々のトマトごはんの上に、一口大に切ったモッツアレラチーズ、プチトマト、バジルの葉をトッピングするだけ。



ごはんの熱でほんのり溶けたモッツアレラチーズとジューシーなトマトが、甘酸っぱいごはんに絡まってじつに美味。清涼感あるバジルの香りがアクセント。
おいしいエキストラバージン・オリーブオイルをたっぷりかけて、全体を軽く混ぜていただきます。


最後に、お鍋で炊くごはんに最適なお米の品種は、「コシヒカリ」。比較的割れにくく、様々な調理法にあう万能品種です。

北鎌倉精米所では、5種類のおいしいコシヒカリを取り揃えています。色々食べくらべてお気に入りを見つけて下さい。

 

また、トマトやオリーブオイルなどの洋風素材を用いた炊き込みごはんには、「ササニシキ」、「さわのはな」、「亀の尾」もよくあいます。

これらの品種は粘りが少ないので、まるでピラフのような仕上がりに。あっさりした味わいで具材の味を引き立てくれます。



お鍋で簡単&スピーディに炊けるおいしい食べきりごはん、ぜひお試しください。


【料理講座のお知らせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「初夏のヘルシーフレンチ」レッスン



場所:日本橋三越本店 7階 はじまりのカフェ
日時:6/27(火)11:00〜14:00
会費:4,860円
メニュー「初夏のヘルシーフレンチ」
•南仏風なすのキャビア風
•バスク風チキン、クリスピーガーリックオイル添え
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WEBお申込み・詳細はこちら
※お電話でのお申込も承ります
03-3274-8843(10:30〜19:30/日本橋三越)


(次の記事)「フレンチ×普段ごはん」vol.16 スパイスで夏のピリ辛ごはん

(前の記事)お弁当にもおやつにもぴったり!簡単お豆腐ナゲット

(記事一覧)季節毎のまとめ記事もご覧ください


お米品種からもお選び頂けます

つや姫 コシヒカリ ミルキークイーン 亀の尾 さわのはな おぼろづき ななつぼし ササニシキ ひとめぼれ 夢ごこち 山形95号

幅広いご予算よりお選び頂けます

500円以下のお米ギフト 501円〜1,000円のお米ギフト 1,001円〜2,000円のお米ギフト 2,001円〜3,000円のお米ギフト 3,001円〜4,000円のお米ギフト 4,001円〜5,000円のお米ギフト 5,001円〜6,000円のお米ギフト 6,001円〜7,000円のお米ギフト 7,001円〜8,000円のお米ギフト 8,001円〜9,000円のお米ギフト 9,001円〜のお米ギフト

無農薬、減農薬からもお選び頂けます

無農薬米から選ぶ 減農薬米から選ぶ

お米産地からもお選び頂けます

北海道産 山形東置賜産 山形新庄産 山形庄内産 長野産 兵庫但馬産 島根仁多産

食事の好みからもお選び頂けます


もちもち系 濃厚系 あっさり系 オールマイティ系

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