カート

サンクスキャンペーン

送料無料商品

みどりさんのぐるりごはんブログ

神崎先生のフレンチ、普段ごはんブログ

ともちゃんのコール君家ブログ

北鎌倉精米所インスタグラム
2024年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
※3月1日は臨時休業となります
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
「フレンチ×普段ごはん」vol.20 新米で楽しむさつまいもごはん
2017.10.26 Thursday

こんにちは。

「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

すっかり秋めいてまいりました。まもなく紅葉の季節ですね。

今月のテーマは、「新米で楽しむさつまいもごはん」

だれもが大好きなさつまいも。 シンプルに焼いても蒸してもほっこり甘くておいしくて、秋冬の楽しみのひとつです。



新米が出回るこの時期になると、私は決まってさつまいもごはんを炊きます。 みずみずしくてもちもち食感の新米と、ホクホクのさつまいもの組み合せがたまらなく好きです。



そんなさつまいもごはんには余計なものは加えず、あくまでもシンプルに炊き上げましょう。

それでは、我が家の定番レシピをご紹介します。
私はお鍋で炊きますが、炊飯器を使っても美味しく出来上がります。



以下、分量と作り方です。
新米の場合は、若干水の分量を減らして下さい。

【シンプルさつまいもごはん】
(材料)
さつまいも 大1本
米 2合(360cc)
水 420cc
昆布 1cm角切り 4〜5枚
塩 少々

(作り方)
1. さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気を切る。
2. 米をとぎ、水気を切って鍋に入れ、分量の水、昆布、塩を加え30分ほど置く。
3. 2の上にさつまいもをのせ、蓋をして強火で沸騰させたのち、弱火で12分炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。全体をざっくりと混ぜて出来上がり。





さあ、上手に炊けたら、黒ごまと美味しい塩をパラリと振っていただきましょう!




最近は身近なスーパーでも種類豊富なさつまいもが購入できますが、さつまいもごはんに向くのは、ホクホク系の紅あずまや鳴門金時など。炊き上がってもベタつかず、比較的形崩れしにくいので、見ためも綺麗に仕上がります。

蜜芋とよばれる安納芋のようなねっとり系の品種は、炊くととろけるほど柔らかくなり、お芋はかなり煮崩れてしまいますが、濃厚な甘さを好む方にはこちらも美味です。

ぜひお好みのお芋でお試し下さい。





旬の時期限定、新米のさつまいもごはんはそのまま食べるのが一番ですが、じつはシンプルだからこそ、バリエーション豊かな食べ方が楽しめます。

私のイチオシは、超簡単でおいしい 【カリカリベーコン+さつまいもごはん】



弱火のフライパンでじっくり焼いたカリカリベーコン、刻んだパセリ、粗びきこしょうをトッピング。 お好みでフレッシュなEX.V.オリーブオイルをまわしかけて。たったこれだけで、すっかり洋風の絶品ごはんに変身します。


もうひとつ、お弁当にも向く 【鶏そぼろ+さつまいもごはん】



甘辛しょうゆ味のとりそぼろ、刻んだ大葉、七味唐辛子をトッピング。炒り卵を添えれば、さらにおいしく彩りも鮮やかになります。

もうひと手間加えて 【さつまいものチーズドリア】



残りご飯のリメイクとしてもお勧めのボリューミーなドリア。
グラタン皿にさつまいもごはんを入れて、ゆるめに作ったホワイトソースをたっぷりかけ、とろけるチーズをトッピングし、オーブントースターで香ばしい焼き色が付くまで焼きます。
なめらかなソースと甘いさつまいもが相性抜群。ソースに黒こしょうを効かせるとワインにも合う大人向きの一品になります。


最後に、白ごはんに合うさつまいもの簡単おかずを2品ご紹介します。

一品めは 【さつまいものきんぴら】



甘辛しょう油味でごはんがすすみます。香り高いたっぷりのごま油で調理し、ほんの少し固めに仕上げるのがポイントです。
また、しょう油はごく控えめにして、ハチミツやメープルシロップで甘みを追加すると、大学いものような仕上がりに。お茶請けやスイーツに変身します。

もう一品は 【さつまいも入りおから煮】



定番の常備菜 “おから煮”に小さく切ったさつまいもをたっぷり加えます。しっとりしたおから煮に、さつまいもの甘さとホクホク感が加わって、味と食感のアクセントになります。
お惣菜コーナで購入したおから煮に、レンジでチンしたさつまいもを加えてもいいでしょう。


さつまいもごはんに合うお米の品種は、もちもち食感のミルキークイーン・おぼろづき、万能タイプのこしひかり。



これらの品種は、さつまいもの甘みと調和し、たっぷり加えたお芋にもっちりとよく絡んでくれます。冷めても美味しいので、おむすびにも最高ですよ。

おいしい新米が出回るこの時期、ほっこり甘いさつまいもごはんを炊いて、秋限定の美味を堪能しましょう。


*気になる炊き込み、混ぜご飯レシピ*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


ブログ一覧ページ


北鎌倉精米所の取り扱い米27種


お米の選び方 記事も参考にしてください。

*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料


*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料


*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0


北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー


*送料無料(北海道・九州・沖縄除く)*


*熨斗・メッセージ無料*


*熨斗・メッセージ有料*




幅広いご予算よりお選び頂けます



お米品種からもお選び頂けます



無農薬、減農薬からもお選び頂けます



お米産地からもお選び頂けます



食事の好みからもお選び頂けます



お好みのサイズからもお選び頂けます



季節のギフトをお選び頂けます