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■営業時間
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■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
フレンチ×普段ごはん vol.86 有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん
2023.07.24 Monday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

今月のテーマは 「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」



北鎌倉精米所で数量限定で販売中の、 有機小麦と伝統海塩で作った「うどん(干し麺)」 をご紹介します。

こちらのうどんは、栄養豊富な外皮(ふすま)に近い部分まで製粉された天日干しの有機小麦と、天日と平釜の伝統製法で作られた海塩「海の精」のみで作られています。



また、もちもち食感とコシをより強く感じられるよう、かなり太めの麺に仕上げられています。

うどん好きの方にぜひ味わっていただきたい、小麦本来の甘味と旨味が楽しめる極上のうどんです。



茹でたてをシンプルにいただくのも最高に美味ですが、ここではこの特別なうどんを使った夏のうどんレシピをご紹介します。

太めのもちもち麺に合う3種類の“自家製だれ”を使った具沢山の冷たいうどんです。



夏休みのランチにぴったりの簡単・絶品レシピをぜひお試しください。


【(1)豆乳ごまだれ】



(材 料) 2人分
練りごま(白) 大さじ3
白味噌 小さじ1
めんつゆ(2倍希釈) 100cc
成分無調整豆乳 100cc




(作り方)
1. ボウルに練りごまと白味噌を入れて混ぜ、めんつゆと豆乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
※ 白味噌がなければ、通常の味噌小さじ2/3で代用可能。




【(1)豆乳ごまだれで作る冷しゃぶうどん】



(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
豚しゃぶしゃぶ用肉 120g
きゅうり 1/2本
大葉 1枚
炒りごま、クコの実 少々
豆乳ごまだれ 上記の分量



(作り方)
1. うどんを茹でる。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて箸でほぐす。



2. 沸騰を保ちながら、吹きこぼれないように火力を調節して12分茹でる。



3. 麺のお湯を切ってボウルに移し、手早く冷水で3〜4回ほど水を替えて洗う。



4. 麺が冷えたらザルにとり、水気を切る。
※ 詳しい茹で方は、商品説明ページ内の「美味しいうどんの茹で方」をご覧ください。



5. 豚肉は塩と日本酒少々を加えた湯でさっと茹でる。きゅうりと大葉は千切りにする。

6. 器にうどん・豚肉・きゅうり・大葉を盛りつけ、炒りごま・クコの実を振り、豆乳ごまだれをかける。

※ 豚しゃぶしゃぶ肉の代わりに、ピリ辛の肉味噌やサラダチキンを用いてもよい。



【(2)ニラ醤油だれ】



(材 料) 作りやすい分量
ニラ 50g(1/2束)
醬油 80cc
本みりん 20cc




(作り方)
1. ニラは洗ってよく乾かし、みじん切りにして容器に入れ、醤油と本みりんを注ぎ、冷蔵庫で一晩置く。


【(2)ニラ醤油だれで作る冷たい釜玉うどん】



(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
卵 2個
削りがつお 適量
フライドオニオン 適量
小葱(みじん切り) 適量
ごま油またはラー油 少々
ニラ醤油 大さじ1〜2




(作り方)
1. うどんは上記の通りに茹でる。

2. 器にうどんと卵を盛りつけ、ニラ醤油だれをかけ、お好みの量の削りがつお・フライドオニオン、小葱を振り、少量のごま油またはラー油を回しかける。全体をよく混ぜていただく。

※ 卵は卵黄か全卵、お好みでOK。
※ ニラ醤油はうどんのほか、卵かけご飯や冷奴にもよく合う。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。


【(3)ジェノベーゼソース】



(材 料) 作りやすい分量
バジルの葉 50g
にんにく 1片
くるみ 20g
粉チーズ 大さじ1
EX.V.オリーブオイル 100cc
塩、こしょう 適量



(作り方)
1. バジルの葉は洗ってよく乾かす。にんにくは粗く刻む。くるみは軽くローストして粗く砕く。

2. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、なめらかなペースト状になるまで撹拌する。バジルの葉が全量入らない場合は、少しずつ加えながら攪拌する。




【(3)ジェノベーゼソースで作る冷製カプレーゼうどん】



(材 料) 2人分
うどん(干し麺)120〜150g
インゲン 2本
モッツァレラチーズ 40g
ミニトマト 2〜3個
ジェノベーゼソース 大さじ4〜5



(作り方)
1. うどんは上記の通りに茹でる。

2. インゲンは塩茹でして食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは一口大に切る(写真はミニサイズのモッツァレラ・ボッコンチーニを使用)。ミニトマトは4等分に切る。

3. 茹でたうどんとインゲンをジェノベーゼソースとあえて器に盛りつけ、モッツァレラチーズとミニトマトをあしらう。

※ モッツァレラチーズの代わりに、生ハムやスモークサーモンを用いてもよい。




もちもち・つるつる食感が食欲そそる、ひんやり冷製うどんで暑い夏を乗り切りましょう!

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