カート

サンクスキャンペーン

送料無料商品

みどりさんのぐるりごはんブログ

神崎先生のフレンチ、普段ごはんブログ

ともちゃんのコール君家ブログ

北鎌倉精米所インスタグラム
2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
※3月1日は臨時休業となります
■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN
「フレンチ×普段ごはん」vol.19 手作りあわせ調味料でクイック混ぜごはん
2017.09.30 Saturday

こんにちは。

「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

さあ、食欲の秋の到来です。

さまざまな美味が実りを迎える秋。
心地よく過ごせてなんでもおいしく感じられる幸せな季節です。

日々のごはんもバリエーション豊かな味つけで大いに楽しみましょう。

今月のテーマは、「手作りあわせ調味料でクイックまぜごはん」。



日本のご家庭のキッチンには、市販のタレやドレッシングなどの“あわせ調味料”が必ず5種類以上はあると、以前聞いたことがあります。

こうしたあわせ調味料は、料理にひとふりするだけで味がバッチリ決まるので、いろいろ試している方も多いと思います。
流行にのった新製品も次々と発売されるので、つい手に取ってしまいますよね。

しかし、◯◯風味ドレッシング・◯◯のたれ・◯◯風料理のもと、、、などといった市販の調味料は、味の主張が強すぎて応用がきかず、料理がいつも同じ味わいになってしまうため、数回使うと飽きてしまいます。

その結果、使い残して冷蔵庫の棚にずっと眠らせたまま‥。気付いたら賞味期限切れになっていた、という経験はどなたでもお持ちだと思います。



そこで今回は、シンプル・美味しい・お財布にもやさしい、簡単な手作り調味料をご紹介します。
手作りならば、市販品によく使われている保存料などの添加物の心配も無用です。

さて、これからご紹介するのは、どのご家庭にも常備されている“にんにく”と“生姜”をベースにした2種類のあわせ調味料です。いずれも日持ちは冷蔵庫で10日ほどを目安にして下さい。

ひとつは、「クリスピーガーリックオイル」、もうひとつは「甘辛ジンジャーソース」。 どちらもしっかりした味つけなので、ごはんに大変よく合います。



まず初めにご紹介するのは、にんにくベースの【クリスピーガーリックオイル】



【クリスピーガーリックオイル】
にんにく(みじん切り) 4片
EX.V.オリーブオイル 50cc
塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1




フライパンににんにくとEX.V.オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら香ばしいきつね色になるまで加熱します(目安4〜5分)。火から外し、塩、砂糖、醤油を加え混ぜて出来上がり。

以下、クリスピーガーリックオイルを使った料理のバリエーションです。

【クリスピーガーリックライス】



フライパンに、お茶碗1杯分の残りご飯とクリスピーガーリックオイル大さじ1杯を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱するだけ。ご飯はあらかじめレンジで温めておくと、すぐにほぐれて作りやすいです。



【クリスピーガーリックシュリンプ】



フライパンに少量のEX.V.オリーブオイルを熱し、海老を中火で炒め、だいたい火が通ったら適量のクリスピーガーリックオイルを加えて馴染ませるだけで完成。 最初からガーリックオイルを加えると、にんにくが焦げるのでご注意下さい。


次にご紹介するのは、生姜ベースの【甘辛ジンジャーソース】



【甘辛ジンジャーソース】
生姜(みじん切り) 20g
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
昆布 1片



すべての材料を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)に1〜2分かけるだけで出来上がり。あら熱をとり、冷蔵庫で保存します。

以下、甘辛ジンジャーソースを使った料理のバリエーションです。

【甘辛ジンジャー・サーディン丼】



お茶碗1杯分の炊きたてご飯に、小さじ1杯ほどの甘辛ジンジャーソースを加え混ぜて器に盛り、適量のオイルサーディンをのせるだけ。レンジで温めた残りご飯を使ってもOKです。
サーディンのほか、チャーシュー丼やそぼろ丼もぜひお試し下さい。

【甘辛ジンジャー・冷や奴】



お豆腐に甘辛ジンジャーソースをかけるだけ。湯豆腐のタレとしてもお勧めです。


また、この2種類の手作りあわせ調味料を混ぜて用いると複雑な味わいになり、さらに料理の幅が広がります。混ぜる割合は1:1を目安として、お好みで調整して下さい。

名付けて【ガーリック&ジンジャーソース】



にんにく&生姜のインパクトある味わいは、お肉によく合います。
たとえば、ローストポークやステーキ、蒸し鶏のソースとして。焼き肉のタレにもお勧めです。

ガーリック&ジンジャーソースは、ご飯との相性も抜群です。



お勧めレシピは【エスニック風ピラフ】



残りご飯、小間切れ肉、玉ねぎのみじん切りとお好みの野菜を炒めあわせ、ガーリック&ジンジャーソース、ナンプラー少々で味つけするだけで、絶品のピラフが完成。
刻んだ鷹の爪を加えてピリ辛風味にしても美味です。
器に盛り、目玉焼きをのせていただきます。

最後に、手作りあわせ調味料に合うお米の品種は「ななつぼし」と「ひとめぼれ」。



これらの品種はやさしい甘みを持ち、どんな調味料にも自然に馴染んでくれます。
程よいもっちり食感なので、混ぜご飯やチャーハンにしてもベタつかず、上手に仕上がります。

食欲の秋、簡単料理のバリエーションが広がる無添加の手作りあわせ調味料で、おいしいごはんを堪能しましょう。


*気になる炊き込み、混ぜご飯レシピ*





*美味しいご飯が炊き上がりました!*


ブログ一覧ページ


北鎌倉精米所の取り扱い米27種


お米の選び方 記事も参考にしてください。

*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用


*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
 ※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)


*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料


*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料


*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0


北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー


*送料無料(北海道・九州・沖縄除く)*


*熨斗・メッセージ無料*


*熨斗・メッセージ有料*




幅広いご予算よりお選び頂けます



お米品種からもお選び頂けます



無農薬、減農薬からもお選び頂けます



お米産地からもお選び頂けます



食事の好みからもお選び頂けます



お好みのサイズからもお選び頂けます



季節のギフトをお選び頂けます