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「フレンチ×普段ごはん」vol.19 手作りあわせ調味料でクイック混ぜごはん
2017.09.30 Saturday

こんにちは。

「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

さあ、食欲の秋の到来です。

さまざまな美味が実りを迎える秋。
心地よく過ごせてなんでもおいしく感じられる幸せな季節です。

日々のごはんもバリエーション豊かな味つけで大いに楽しみましょう。

今月のテーマは、「手作りあわせ調味料でクイックまぜごはん」。



日本のご家庭のキッチンには、市販のタレやドレッシングなどの“あわせ調味料”が必ず5種類以上はあると、以前聞いたことがあります。

こうしたあわせ調味料は、料理にひとふりするだけで味がバッチリ決まるので、いろいろ試している方も多いと思います。
流行にのった新製品も次々と発売されるので、つい手に取ってしまいますよね。

しかし、◯◯風味ドレッシング・◯◯のたれ・◯◯風料理のもと、、、などといった市販の調味料は、味の主張が強すぎて応用がきかず、料理がいつも同じ味わいになってしまうため、数回使うと飽きてしまいます。

その結果、使い残して冷蔵庫の棚にずっと眠らせたまま‥。気付いたら賞味期限切れになっていた、という経験はどなたでもお持ちだと思います。



そこで今回は、シンプル・美味しい・お財布にもやさしい、簡単な手作り調味料をご紹介します。
手作りならば、市販品によく使われている保存料などの添加物の心配も無用です。

さて、これからご紹介するのは、どのご家庭にも常備されている“にんにく”と“生姜”をベースにした2種類のあわせ調味料です。いずれも日持ちは冷蔵庫で10日ほどを目安にして下さい。

ひとつは、「クリスピーガーリックオイル」、もうひとつは「甘辛ジンジャーソース」。 どちらもしっかりした味つけなので、ごはんに大変よく合います。



まず初めにご紹介するのは、にんにくベースの【クリスピーガーリックオイル】



【クリスピーガーリックオイル】
にんにく(みじん切り) 4片
EX.V.オリーブオイル 50cc
塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1




フライパンににんにくとEX.V.オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら香ばしいきつね色になるまで加熱します(目安4〜5分)。火から外し、塩、砂糖、醤油を加え混ぜて出来上がり。

以下、クリスピーガーリックオイルを使った料理のバリエーションです。

【クリスピーガーリックライス】



フライパンに、お茶碗1杯分の残りご飯とクリスピーガーリックオイル大さじ1杯を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱するだけ。ご飯はあらかじめレンジで温めておくと、すぐにほぐれて作りやすいです。



【クリスピーガーリックシュリンプ】



フライパンに少量のEX.V.オリーブオイルを熱し、海老を中火で炒め、だいたい火が通ったら適量のクリスピーガーリックオイルを加えて馴染ませるだけで完成。 最初からガーリックオイルを加えると、にんにくが焦げるのでご注意下さい。


次にご紹介するのは、生姜ベースの【甘辛ジンジャーソース】



【甘辛ジンジャーソース】
生姜(みじん切り) 20g
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
昆布 1片



すべての材料を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)に1〜2分かけるだけで出来上がり。あら熱をとり、冷蔵庫で保存します。

以下、甘辛ジンジャーソースを使った料理のバリエーションです。

【甘辛ジンジャー・サーディン丼】



お茶碗1杯分の炊きたてご飯に、小さじ1杯ほどの甘辛ジンジャーソースを加え混ぜて器に盛り、適量のオイルサーディンをのせるだけ。レンジで温めた残りご飯を使ってもOKです。
サーディンのほか、チャーシュー丼やそぼろ丼もぜひお試し下さい。

【甘辛ジンジャー・冷や奴】



お豆腐に甘辛ジンジャーソースをかけるだけ。湯豆腐のタレとしてもお勧めです。


また、この2種類の手作りあわせ調味料を混ぜて用いると複雑な味わいになり、さらに料理の幅が広がります。混ぜる割合は1:1を目安として、お好みで調整して下さい。

名付けて【ガーリック&ジンジャーソース】



にんにく&生姜のインパクトある味わいは、お肉によく合います。
たとえば、ローストポークやステーキ、蒸し鶏のソースとして。焼き肉のタレにもお勧めです。

ガーリック&ジンジャーソースは、ご飯との相性も抜群です。



お勧めレシピは【エスニック風ピラフ】



残りご飯、小間切れ肉、玉ねぎのみじん切りとお好みの野菜を炒めあわせ、ガーリック&ジンジャーソース、ナンプラー少々で味つけするだけで、絶品のピラフが完成。
刻んだ鷹の爪を加えてピリ辛風味にしても美味です。
器に盛り、目玉焼きをのせていただきます。

最後に、手作りあわせ調味料に合うお米の品種は「ななつぼし」と「ひとめぼれ」。



これらの品種はやさしい甘みを持ち、どんな調味料にも自然に馴染んでくれます。
程よいもっちり食感なので、混ぜご飯やチャーハンにしてもベタつかず、上手に仕上がります。

食欲の秋、簡単料理のバリエーションが広がる無添加の手作りあわせ調味料で、おいしいごはんを堪能しましょう。


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