2021.12.20 Monday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「新年の運試し!米粉のフォーチュンクッキー」
早いもので今年も残りわずかとなりました。
まもなく迎えるお正月には、フォーチュンクッキーでおいしい運試しはいかがでしょうか?
フォーチュンクッキーとは、空洞の薄焼きクッキーの中に小さなおみくじを入れたもので、とっても簡単に手作りできます。
クッキーの中に入れるおみくじの文章は、ことわざ、ラッキーアイテム、好きな歌詞etc...読んで楽しい気分になるものなら何でもOK。
家族みんなでワイワイと考えるのも楽しい時間です。
ここでは米粉を使ったグルテンフリーのレシピをご紹介します。
さくさくほろほろ、軽やかな食べ心地で手が止まらないおいしさです。
【米粉のフォーチュンクッキー】
(材 料) 12個分
無塩バター 30g
粉砂糖 30g
卵白 35g(1個分)
KOME公の有機米で作った米粉 20g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
(作り方)
1. バターをクリーム状にし、粉砂糖を加えてよくすり混ぜる。
2. ほぐした卵白を3〜4回に分けて加えて混ぜる。
3. KOME公の有機米で作った米粉、塩、バニラエッセンスを加え、なめらかにまるまで混ぜる。
4. 生地の出来上がり。これをオーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて小さじ1杯ほどのせる。
5. スプーンの背で直径7〜8cmの円形に薄くのばし、160℃に予熱したオーブンで10〜12分、ふちがキツネ色になるまで焼く。
6. 熱いうちに、生地の真ん中におみくじをのせる。
7. ふんわりと半分に折る。熱いので軍手をはめて行うと安心。
8. 中央の部分を器のふちに手早く押し当てくぼみを作る。
9. 形が戻らないよう、小さな器に入れてあら熱をとる。
冷めると固くなって成形が出来なくなるので、3〜4枚を目安に少しずつ焼くのがポイント。
10. 出来上がり! 湿気やすいので乾燥剤を入れた密閉容器で保存する。
※ 粉砂糖はグラニュー糖や上白糖で代用可。その場合は(作り方1)で砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜること。
※ 無塩バターは有塩バターで代用可。その場合は材料の塩を省く。
クッキー作りで余った卵黄は、半日〜丸一日ほど醤油漬けにすると絶品の卵かけごはんに!
おみくじは、インクが直接クッキーに触れないよう、半分に折って用いましょう。
また、誤って口に入れてしまうのを避けるため、必ずクッキーからはみ出すように成形して下さいね。
お正月のちょっとした手土産にもおすすめです。
新年最初のスイーツには、おいしく楽しいグルテンフリーのフォーチュンクッキーをぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは 「新年の運試し!米粉のフォーチュンクッキー」
早いもので今年も残りわずかとなりました。
まもなく迎えるお正月には、フォーチュンクッキーでおいしい運試しはいかがでしょうか?
フォーチュンクッキーとは、空洞の薄焼きクッキーの中に小さなおみくじを入れたもので、とっても簡単に手作りできます。
クッキーの中に入れるおみくじの文章は、ことわざ、ラッキーアイテム、好きな歌詞etc...読んで楽しい気分になるものなら何でもOK。
家族みんなでワイワイと考えるのも楽しい時間です。
ここでは米粉を使ったグルテンフリーのレシピをご紹介します。
さくさくほろほろ、軽やかな食べ心地で手が止まらないおいしさです。
【米粉のフォーチュンクッキー】
(材 料) 12個分
無塩バター 30g
粉砂糖 30g
卵白 35g(1個分)
KOME公の有機米で作った米粉 20g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
(作り方)
1. バターをクリーム状にし、粉砂糖を加えてよくすり混ぜる。
2. ほぐした卵白を3〜4回に分けて加えて混ぜる。
3. KOME公の有機米で作った米粉、塩、バニラエッセンスを加え、なめらかにまるまで混ぜる。
4. 生地の出来上がり。これをオーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて小さじ1杯ほどのせる。
5. スプーンの背で直径7〜8cmの円形に薄くのばし、160℃に予熱したオーブンで10〜12分、ふちがキツネ色になるまで焼く。
6. 熱いうちに、生地の真ん中におみくじをのせる。
7. ふんわりと半分に折る。熱いので軍手をはめて行うと安心。
8. 中央の部分を器のふちに手早く押し当てくぼみを作る。
9. 形が戻らないよう、小さな器に入れてあら熱をとる。
冷めると固くなって成形が出来なくなるので、3〜4枚を目安に少しずつ焼くのがポイント。
10. 出来上がり! 湿気やすいので乾燥剤を入れた密閉容器で保存する。
※ 粉砂糖はグラニュー糖や上白糖で代用可。その場合は(作り方1)で砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜること。
※ 無塩バターは有塩バターで代用可。その場合は材料の塩を省く。
クッキー作りで余った卵黄は、半日〜丸一日ほど醤油漬けにすると絶品の卵かけごはんに!
おみくじは、インクが直接クッキーに触れないよう、半分に折って用いましょう。
また、誤って口に入れてしまうのを避けるため、必ずクッキーからはみ出すように成形して下さいね。
お正月のちょっとした手土産にもおすすめです。
新年最初のスイーツには、おいしく楽しいグルテンフリーのフォーチュンクッキーをぜひお試しください。
*気になる米粉レシピ*
北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
*有機JAS認定のお米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
*無農薬・無化学肥料のお米*
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
*減農薬(7〜8割減)無化学肥料のお米*
※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
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北鎌倉精米所の11種お米ギフトカテゴリー
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
無農薬、減農薬からもお選び頂けます
お米産地からもお選び頂けます
食事の好みからもお選び頂けます
お好みのサイズからもお選び頂けます
季節のギフトをお選び頂けます
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お客様の声
も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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